奶價升幅加快 現代牧業轉勢已至?

港股市場農業類板塊難炒,主要與本地股民對內地農產股興趣不大,估值甚低,股價升跌主要與內地資金流向有較大的關係。

不過,只要秉持基本分析,重視公司業務、市場大勢及企業現金流表現,長期穩定的公司,總會被市場資金重新關注,從而得到「價值重估」。

現代牧業(SEHK:1117)上市時挾著「內地最大的乳牛牧場股」上市,兼超過九成牛奶供應予蒙牛(SEHK:2319)而受關注,不過之後幾年因牛奶供過於求,加上海外牛奶成本低廉,致公司難以競爭,並一度計劃打造自己的牛奶品牌以提高利潤,但因分銷成本高昂而無法成功,並加重公司負債,最終被蒙牛收購,成為大股東。

蒙牛入主後,即對現代牧業進行多次改造,先是提供資金令公司繼續營運,然後剝離公司的牛奶零售業務至聯營公司,令其重新集中牛奶生產這單一業務之中。

對投資者來說,現代牧業集中上游業務,注定沒有太高的估值,但好處則是分析買賣時機則比較簡單,可以全憑奶價上落決定。

奶價有上升跡象

而內地經歷多年牛奶供過於求、價格低迷的劣勢後,今年開始奶價有上升趨勢。內地傳媒指,因早年牛奶價格低迷,加上中美貿易糾紛令餵飼奶牛的穀物價格上升,牛肉價格因豬肉短缺而上升,都令內地乳牛數量持續減少。另一方面,內地生活質素提高,消費者開始接觸更多牛奶產品,如乳酪、奶蓋茶等,都刺激牛奶的需求。

據國內農業部數據,2019年初生鮮乳價格按年升2.0%,至今年6月已按年升4.4%;到12月初,更升7.8%,可見內地生鮮乳價格上升速度持續加快。

而據現代牧業中期業績顯示,今年上半年原料奶外部平均銷售單價為每公斤人民幣3.85元,較去年同期的3.73元增長3.22%,升幅與農業部數據相若,反映下半年售價或會進一步上升。

另一方面,公司成年乳牛數目增加,每隻乳牛單產量持續提高,令公司上半年總產奶量達68.2萬噸,較去年同期的63.6萬噸升7.23%。兩項因素下,公司原料奶對外銷售高達人民幣25.70億元,按年上升15.40%,毛利率亦升至近35%,較去年同期增加約4.6個百分點。

引入新股東紓解資金緊張

公司收入增加,同時財務成本則在下降。今年中,公司引入新股東、在內地上市的新希望,後者以1.3535元認購2.76億股股份,同時以同樣價格買入質押3.19億股股份,致新希望取得近6億股股份,佔公司超過9%股權。現代牧業表示,是次操作取得約8億港元,其中一半用於擴產,三成還錢,剩餘兩成用作公司營運,相信有助公司降低負債比率及財務開支。

現代牧業最令投資者擔心的是,公司中期業績顯示仍持有約28億元人民幣的短期借款,以及40億元長債,但隨著公司引入新股東資金,以及牛奶價格持續上升而有更多現金流入,相信市場會逐步放下其負債高的憂慮,轉而憧憬奶價上漲會對公司純利有大幅增長,從而提升估值,致股價逐步出現轉勢。

分享給你的朋友