Salesforce有買貴無買錯嗎?

這家星級軟件公司能否繼續為投資者帶來回報?

Salesforce.com (NYSE:CRM) 協助企業趕上雲端運算和軟件即服務 (SaaS) 的大時代,已成為史上表現最亮麗的科技股之一。過去10年,該股已為投資者帶來超過900%的豐厚回報。

過去10年,投資者幾乎任何時候買入Salesforce股票,然後持有一段時間,都會有可觀回報。但如果今天買入此股,還可否繼續享受這場盛宴?

數碼轉型市場最佳之選

全球各地企業正將部分最重要業務轉到雲端處理。Salesforce正處於這場席捲全球的趨勢風眼。在客戶關係管理 (CRM) 軟件方面,該公司已是首屈一指的領袖,市場份額甚至大於最近三個對手的總和。

然而,Salesforce業務遠不限於CRM軟件。該科技巨擘以157億美元收購Tableau Software後,亦已成為數據可視化行業的領袖。董事長兼聯席行政總裁Marc Benioff在公佈這宗交易時指出:「Tableau使數據變為可視化,讓用戶能夠看見和理解,而Salesforce協助用戶吸引和理解客戶。這對我們的客戶而言,確實是兩全其美,隨著兩個重要平台整合,每個客戶都可了解他們的世界。」

Salesforce以65億美元收購MuleSoft,這亦成為另一大增長動力。MuleSoft的數據整合工具深受企業愛戴,這些企業期望整合和分析多個不同來源的資料。Benioff在公佈交易時指出:「每家企業都在進行數碼轉型和整合,這業務極具戰略性。現在Salesforce收購了MuleSoft,客戶將可橫跨所有公用和私有雲端平台和數據源,將整個企業的所有資料連接起來,徹底提升創新能力。」

這些交易正正突顯Salesforce一直以來在獲取頂尖技術方面非常卓越,有目共睹,而且能夠有效將此整合至現有強大服務組合內。各新服務均有助增強其他已有服務,又能提升Salesforce整體生態系統。此外,每項新服務亦有助Salesforce為客戶提升價值,客戶因此不大可能離開這個平台,轉投其他競爭對手。

增長期仍然很長

Salesforce雖然已高速增長了很多年,但對於業務擴展,仍然享有巨大機遇。根據研究公司MarketsandMarkets的數據,數碼轉型市場到2023年將增長至6,650億美元,高於2018年的2,900億美元。這家公司2019財年僅有133億美元收入,該全球性龐大市場應可為未來幾年帶來充裕增長空間。

Salesforce根據本身業務,將其目前潛在市場(包括銷售、服務、營銷、商貿、分析和整合業務)的規模定於1,400億美元。管理層認為,這家軟件巨擘的收入到2023年將增至280億美元,而2028年將達400億美元,到2034年更高達600億美元。

物有所值

按照傳統估值指標,Salesforce的股價並不低。股價目前的市現率高於40倍,根據分析師預測,2020財年的預測市盈率為50倍。對於一家預計未來5年利潤將每年增長近19%的公司,這種估值有點高不可攀。

即是說,Salesforce從來都是貴得驚人,除了事後回顧,才會覺得物有所值。自這家公司上市後,過去投資者任何時候買入該股,幾乎總有豐富斬獲,未來幾年亦有理由相信這種情況將會延續下去。正常的調整當然會短期內拖低股價,但Salesforce的收入和盈利長期增長應有助股價長遠屢創新高。

總言之,Salesforce值得買入。股價或有點貴,但Salesforce是一家優秀企業,已準備就緒在數碼轉型的大時代豐厚獲利,實際上未來10年應能實現收入和利潤驚人增長。今天買入此股的投資者,未來幾年應可獲得豐厚回報。

分享給你的朋友
About The Fool 3556 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com