Adobe多年後仍會是優質增長股?

這家公司預計2020年將繼續交出亮麗業績。

優質增長股對投資組合相當珍貴,因為回報可以非常豐厚,尤其是該公司能夠多年持續增長,歷久不衰。Adobe (NASDAQ:ADBE) 正是最棒的例子,因為多年來一直能夠與時並進,市場寵愛不減。最新季度的業績再次令人矚目,銷售額按年增長24%,淨收入上升19%。Adobe能夠躋身最優質增長股之列,這些亮麗成績只是其中一個原因而已。以下是其他理由。

增長空間仍很廣闊

Adobe現時市盈率超過50倍,絕對稱不上是超值股。不過投資者願意付此溢價,一個重要原因是長遠而言,此股仍有很大潛力。

根據通用會計準則,該公司預計2020財年每股盈利 (EPS) 將約達7.40美元。相比之下,過去12個月每股盈利約為5.66美元。

若要了解這家公司的增長有多快,可看看2015財年,當時每股盈利僅為1.24美元。即是說到2020財年結束,五年中間盈利將增長近500%,複合年增長率高達43%。有如此驚人的增長,沒理由預期Adobe的增長引擎短期內就會急速熄火。

該公司不僅積極為客戶繼續創新產品和服務,亦尋求更多機遇將業務變現。Adobe其中一個大計就是將產品轉變為訂閱模式。消費者和企業不再購買產品,而是支付使用版權,就可不斷更新軟件。Adobe這種策略能夠鎖定部分經常性收入,還有機會吸引客戶追加產品,確實是一箭雙鵰的良策。

部分用戶或者不需要每年購買新版Photoshop,訂閱計劃可能較為昂貴,但Adobe有一個重要優勢,可以避免這個問題。

品牌地位無與倫比

對於圖像編輯軟件,Adobe在用戶中獲公認為頂級品牌。Adobe坐擁Illustrator、Lightroom和許多其他程式,早已建立強大產品組合,功能齊備,不同專業設計人員均能找到心頭好。

據估計多達1,500萬用戶已訂閱Adobe的Creative Cloud服務,涵蓋的程式包括Photoshop和其他重磅產品。Adobe預計到2022年,產品的潛在用戶數量可增至4,500萬,其中1,000萬為設計專科學生,而3,500萬更稱得上是「設計專才」。

此外,Adobe另一個特別成功的業務是企業產品,協助企業進行市場營銷和分析。Adobe的雲端業務經過深耕細作,包含了許多營銷技術,公司估計前100名客戶中近90%使用三種或以上產品,該數字2015年僅為66%。期間的年度經常性收入亦由300萬美元增至600萬美元。

給投資者的結語

Adobe仍有多個增長大計,並無跡象顯示短期內增長會放緩。這家公司出售的不只是產品,還有客戶優質體驗,這可造就更多增值機會。投資者今天可能為此股付出溢價,但這是物有所值。過去5年,Adobe股價便大升超過300%。

Adobe擁有強勁利潤、龐大經常性收入,加上未來巨大增長機遇,堪稱上等增長股,任何類型的投資者都值得買入。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com