100萬的現金投資部署:穩陣派VS進取派

市面上有多種投資工具供投資者創造財富,如果你有100萬美元在手,會選擇買股票?基金?債券?還是最穩陣的定期存款?穩陣派及進取派投資者的財務配置可以有不同方向,以下投資策略可供大家參考。

決定投資方向才作部署

要決定如何作投資部署前,要先衡量自己的投資取向屬於穩陣派還是進取派,其中投資者的年紀、性格及投資金額佔總資產比例是最重要的三大考慮因素:

1.年紀:年紀愈輕者可選擇較進取的投資取向,年紀愈大者則選擇較保守的投資取向;

2.性格:如果心理上較能接受價格波動,可選擇較進取計劃,如一旦短線蝕錢便手心冒汗不安,則宜選擇穩陣派投資。

3.投資金額佔總資產比例:如果該一百萬只佔你的總資產十分一,即使投資上遇上短期的下滑較能承受,相反地如果該一百萬屬於你的「命根」,佔總資產的一半甚至以上,投資不能有任何閃失,便應選擇保守投資。

穩陣派:40萬定存+20萬債券+20萬年金+20萬收息股

穩陣派人士手上有100萬現金可投資於四種投資工具,首40萬可選擇完全保本的定期存款,以現時年利率約為2厘計算,40萬定存一年能夠獲得8,000元利息。

20萬買入企業債券,可先考慮買入本地銀行的債券,風險相對較低,現時中小型本地銀行債券年息超逾6厘,每年派息兩次,一般每種債券入場費為10萬,所以20萬可以買入兩種債券。當然不同機構最低入場金額也有不同,有外資券商入場門檻較低。(註:港元債券在港投資金額多數為50萬港元,美元債券為10萬美元或20萬美元。)

20萬可買入可扣稅延期年金產品,既能增加退休收入又能扣稅,一舉兩得。

最後20萬買入收息股,保守性投資者可考慮買入中電(SEHK:2)及粵海投資(SEHK:270),中電為九龍及新界供電公司,後者則為東江水供水及發電公司,業務穩定又能提供穩定派息。

進取派:20萬定存+20萬債券+30萬美股/北美基金+30萬港股

如果願意承受較高風險的進取派人士,可考慮更為進取的投資,除了其中20萬投資於最保本的定存及20萬投資於債券(同樣建議投資於中小型銀行債券)。

餘下60萬可分別投資於香港收息股及美國股票基金。

港股方面,可考慮買入港股如領展(SEHK:823)、香港寬頻(SEHK:1310)及恒生銀行(SEHK:11),三隻股票業務可靠及派息均有增長,可達至財息兼收。或部份可投資於較進取的如美團(SEHK:3690)、阿里巴巴(SEHK:9988)、眾安在綫(SEHK:6060)等相對增長潛力較高。

餘下的30萬買入美股,如果欠缺時間管理可買入北美股票基金或ETF。在美國上市的企業不少為實力雄厚的新經濟板塊公司、百年品牌或持續增長的房託基金,此類企業未來十年將繼續領導全球股票市場,值得長線投資,例如可口可樂(NYSE:KO)股息多年來都有增長,股價表現亦強勁。

最後,每種投資工具回報及風險不一,只要認清自己的投資方向,詳細計劃自己的財務配置,財富便能慢慢累積,比別人更早一步達至財務自由境界。

分享給你的朋友
About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生