您不應恐慌拋售的五個原因

本文章原刊登於MyWallSt。 

在跌市時沽貨是人之常情。絕大多數人都厭惡風險,希望避免蝕更多錢。但在投資方面,要戰勝短期的跌市,投資者要用合理的方式和抱持長線思維。在決定沽貨前,請考慮以下幾點:

1.每次衰退或低迷後都會出現反彈

由1854年到2018年期間,美國經歷了大約33次大衰退。在所有這些衰退中,100%都出現反彈,而且超過之前的股市高位。這代表甚麼?衰退是經濟週期的自然組成部分。甚至有人認為,從整體經濟的角度而言,衰退是健康的事。

倘若每次市場低迷後都百分百會反彈,在數據對我們有利時,為何還要作出恐慌性拋售,蒙受損失(或令回報減少)呢?

2.違反低買高賣的常理

捕捉市場出入時機是個差劣的策略,但留意股票何時「減價」也許能讓您捕捉到絕佳的買入機會,從而增加回報。如果您因為股市下跌而驚惶失措地沽貨,那您實際上是在遵循高買低賣的策略,與投資的常理相反。

在跌市時,想想您當初「做功課」時是甚麼原因讓您買入這隻股票,堅持直到風暴過去。事實上,如果您對自己的投資仍然興致勃勃,您不妨考慮在股票平賣時增持。

華倫·巴菲特(Warren Buffett)可能是史上最偉大的投資者,他講過:「當別人恐懼時,您要貪婪;當別人貪婪時,您要恐懼。」

3.您失去賺取更多回報的機會

當一隻股票被低估,就是您買入的最佳時機,而跌市通常讓投資者有更大機會買到被低估的股票。在「做足功課」後,您或能透過在跌市中入貨,同時「長揸」現有的投資,賺取更大回報。

就算是蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)、 微軟(Microsoft)和Facebook等規模龐大的公司,股價在跌市時也會向下,但由於它們的品牌強大、廣受關注,而且資產負債表穩健,因此在風暴過後仍可能繼續增長。

4.偶爾跌市其實是健康的經濟事件

在某程度上,股市確實是個生機勃勃的、不斷發展的實體。試想想以下這個比較:

運動員透過有規律的運動和高強度的鍛煉來增強力量和耐力。但大家都知道,在高強度的鍛煉後,身體需要休息和恢復,這樣才能繼續鍛煉並持續加強體能。跑手在被訓練跑一段距離後會作定期休息,然後每次再增加跑步距離,久而久之可愈跑愈遠。

經濟運行的方式也相若。要有持續和內在的增長,就必須有定期的「休息」(或低迷),以消除市場泡沫和調整內在的市場價格。

在跌市時,這對您有何幫助?了解市場如何隨時間循環可以讓您安心,因為市況低迷是意料中事,而且往往是一件健康的事,能帶來絕佳的入貨機會。

5.恐慌拋售會鎖定您的損失

在大多數情況下,當投資者感到恐慌,他們的投資往往已經在蝕錢,而且擔心自己會愈蝕愈多。如果您在跌市時沽貨,那就代表您正鎖定自己的損失。想想自己當初投資這些公司的原因,這有助您放眼未來,避免承擔必然的損失。

 MyWallSt的聯合創辦人Emmet Savage過去十年的投資回報跑贏市場三倍,他將這主要歸功於長期持有自己的投資,就算在經濟衰退時期亦不例外。當您在決定投資前做足研究,您便有理由跟Savage做同樣的事情,很多時候,這些公司最終會帶來兩倍或三倍的增長。

您應該在何時沽貨?

簡而言之,這是個相對個人的決定,沒有一個放諸四海皆準的策略。不過,您可參考自己就該項投資所做的研究,並將之與公司的現況作比較,以了解如何應對。

有沒有哪些改變讓您覺得這間公司不再是一項出色的投資?如果有,那這可能就是個警號,您可以考慮沽貨,選擇一間更符合您投資策略的公司。

這又帶出了巴菲特的兩句名言:「我們最喜歡的持有期是永遠持有。」

還有,「如果您不打算持有一隻股票10年,那就連10分鐘也不要持有。」

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com