如您在亞馬遜的IPO投資500美元 您現在得到的回報是…

以如此微小的投資額來看,以下所談的金額絕對是驚人回報。

亞馬遜(Amazon.com) (NASDAQ:AMZN) 的增長無與倫比。在少於25年期間,其已成為世界上最大的零售商之一。其成功擴張業務至銷售書藉以外,涵蓋雲服務解決方案廣告數碼串流服務以及智慧喇叭。 

在最初時只有少數員工,當時公司全體上下,包括創辦人及行政總裁傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)均「落手落腳」包裝訂單貨物,而如今亞馬遜已發展成為一間全球公司,擁有75萬名員工及2,650億美元的銷售額。 顯然而見,該股票為部分早期投資者賺進大量鈔票。但到底有多少?

終極的成長股

亞馬遜於1997年5月15日首次向公眾發售股份。 首次公開發售 (IPO)定價為每股18美元。 其在1998年至1999年之間進行了三次股份分拆。其中兩次分拆為2股換1股,而另一次分拆則為3股換1股。股份分拆意味著您獲得更多股份,但股價因此而調整,因此而你的投資價值維持不變。股份分拆並不代表是一筆意外之財。

故此,如果您按IPO價格投資500美元,理應買入了27股。經股票分拆後,您現在應擁有324股。按目前股價每股1,755美元計算,該等股份將價值568,620 美元。

您或許尚未成為「亞馬遜百萬富翁」,但高達約36%的每年複合回報率,或累計總回報率113,000%,是令人震驚的回報。

投資者捱過2000年前後的互聯網泡沫「過山車」後,仍對亞馬遜不離不棄的話,應該已獲得豐厚回報。該股票由經分拆調整後的IPO價格每股1.50美元飆升至1999年12月10日的每股106.69美元。 股價由當日起下跌了96%,直至在2001年9月28日跌至每股5.97美元的低位。 

想到這一段歷史,更加令人感到該股票的神奇之處。不過,即使您在1999年12月科技泡沫達到頂峰時,入手了亞馬遜股票,您這筆投資仍然增值超過1,500%。 這是重要的一課,說明投資者傾向低估擁有龐大擴張機會的迅速增長公司。僅僅因為股票看起來被高估,並不代表它真的被高估。

由創辦直至2001年,亞馬遜一直無賺錢,並且由於其投放巨額資金於市場推廣、技術開發和實現擴張,過往現金一直「流血」。 於2002年,該業務錄得正自由現金流,並自此維持每年產生自由自金流。 

自由現金流一直是貝佐斯衡量公司盈利能力的首選指標。貝佐斯在首封至股東信函中提道:「如果一定要在優化GAAP(公認會計原則)會計報表,以及盡可能提高未來現金流之間二選其一,我們一定選擇後者。」 

時至今日,亞馬遜創造了超過200億美元的自由現金流。 近年來,Amazon Web Services(AWS)是利潤及自由現金流日益增長的主要推動力。於本年度第三季,AWS約佔該公司營運收入約三分之二。 

下一步發展?

儘管該股票回報驚為天人,亞馬遜在價值3.5萬億美元的電子商務市場中,仍然只佔極小份額。 亞馬遜仍然有龐大的未知領域值得深入發掘,因此,該公司仍然可以為投資者帶來更多回報。 

此外,亞馬遜已經證明,其可以尋找到有能力提供具競爭力服務的嶄新類別或領域,例如網絡廣告或物聯網。 亞馬遜在短短24年已經成就不凡,不斷精益求精。就著此點,我不會低估該公司。

分享給你的朋友
About The Fool 5811 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com