億萬富翁善用資產的五個方法

下列方法能助您踏上億萬富翁之路。就算再不濟,您也有望成為百萬富翁,而且這些方法並不困難。

今年較早前,福布斯(Forbes)的報告指出全球約有2,153名億萬富翁。根據BusinessInsider的資料,美國擁有最多億萬富翁,佔超過700名,另外有13個國家只有一名億萬富翁。

如果您想躋身富人行列,也許需要大幅提高資產淨值,其中一個方法是跟從億萬富翁所使用的策略。投資者不妨試試下列五個方法,看看能實行多少,這樣就算當不上億萬富豪,最少也能獲得更理想的財務保障。

第一個方法:及早起步

這個策略相當有效,但對年輕人最為有用。舉例來說,如果您現時20歲,打算在60歲時退休,每年僅儲蓄和投資5,000美元,便能在40年後累積到超過1百萬美元。

不過,就算您距離退休只有十年或二十年時間,這個策略還是能為您帶來巨額財富,詳情請見下表:

增長率為8% 每年投資5,000美元 每年投資10,000美元 每年投資15,000美元
10 年 78,227美元 156,455美元 234,682美元
15年 146,621美元 293,243美元 439,864美元
20年 247,115美元 494,229美元 741,344美元
25年 394,772美元 789,544美元 120萬美元
30年 611,729美元 120萬美元 180萬美元
35年 930,511美元 190萬美元 280萬美元
40年 140萬美元 280萬美元 420萬美元

資料來源:由筆者計算。

第二個方法:股票

第二個致富方法是確保自己在建立退休儲備和投資時沒有忽略股票一環。這個策略的理據是股票投資長遠會顯著跑贏其他大多數投資,正如下表所示。以下圖表展示了沃頓商學院(Wharton Business School)教授Jeremy Siegel的詳細研究成果,他在計算1802年至2012年期間股票、債券、票據、黃金和美元投資的年度化回報後得出相關結論。

資產類別 年度化名義回報率
股票 8.1%
債券 5.1%
票據 4.2%
黃金 2.1%
美元 1.4%

資料來源: Jeremy Siegel的著作長線獲利之道(Stocks for the Long Run)

即便只計算1926年至2012年間的較近期表現,股票投資仍然以9.6%的年度化增長率力壓債券和黃金。事實上,Siegel的研究發現,在1871年至2012年期間,持有期達20年的股票會有96%機會跑贏債券,如果持有期長達30年,機率將會提升至99%。

第三個方法:收息股

投資股票並不困難。透過買入低收費的整體市場指數基金,例如追蹤標普500指數的基金,投資者便能參與股票市場。不過,假如您想親自挑選個別股票,您可以考慮集中投資派息股

持續增長的穩健派息股股價往往會逐步上升,而且大部分的派息增長會最少追得上通脹,這就是派息股魅力所在。除了上述兩點外,派息股還有其他值得投資的原因。舉例而言,在市場低迷時,派息股的股價也許會下滑或停滯,但穩健的派息股會繼續向股東支付股息,讓您在經濟衰退時亦能賺取收入。

假設您將300,000美元投資在平均股息率達4%的幾隻派息股上,每年的股息收入將會達到12,000美元,相當於每月約1,000美元,而且有關收入更會隨時間增加。

為了解市場上股票的派息情況,下表載有部分知名企業的近期股息率:

股票 近期股息率
AT&T 5.2%
道明尼能源(Dominion Energy)  4.5%
保德信金融(Prudential Financial)  4.3%
通用汽車(General Motors)  4.1%
威訊(Verizon Communications)  4.1%
雪佛龍(Chevron)  4%
輝瑞(Pfizer)  3.9%
金百利克拉克(Kimberly-Clark) 3.1%
百事公司(PepsiCo)  2.9%
家得寶(Home Depot) 2.3%
星巴克(Starbucks)  1.9%
美國廢棄物管理公司(Waste Management) 1.8%

資料來源:雅虎財經。

投資者應緊記,部分企業的股息率看似缺乏吸引力,但如果它們的派息增長理想,也許會是不錯的投資。

另外,投資者亦不應誤會派息股是老一輩的投資選擇,以為億萬富翁會對之不屑一顧。以億萬富翁投資者兼企業高層華倫・巴菲特(Warren Buffett)為例,他旗下的大型保險公司股票組合亦包括美國銀行(Bank of America)可口可樂(Coca-Cola)眾多派息股

第四個方法:創業

創業是高風險策略,即使在最理想的情況下,您也需要全神貫注,努力多年才能成功。不過一旦發展順利,您的確能藉此成為億萬富翁。下列公司可能您也有所聽聞,它們當初亦是以車庫、地下室、小屋或大學宿舍作為根據地逐步擴張,從小店演變成今時今日的巨企。

  • 亞馬遜(Amazon.com) 
  • 蘋果(Apple) 
  • Google,現時為Alphabet 
  • 哈雷戴維森(Harley-Davidson)
  • 惠普(HP)
  • 美泰公司(Mattel)
  • 美敦力(Medtronic)
  • 微軟(Microsoft)
  • 萬里富(The Motley Fool)
  • 華特迪士尼(Walt Disney) 

要是您覺得創業難度太高,何不從較小規模著手, 找份副業,賺取正職以外的收入。散工市場工種眾多,您可以擔任共乘車服務的司機、在Airbnb上出租空房、承接自由撰稿、編輯、設計或攝影工作、提供兒童輔導服務和在互聯網出售手工藝品等。

第五個方法:持續進修

最後一個致富方法是持續進修。掌握越多知識,便越不會犯下投資錯誤,有助加快資產增長。除此以外,您亦會變得更擅於分配資金,加強對自己投資決定的信心。

巴菲特的業務夥伴查理・芒格(Charlie Munger)曾表示:

在我一生中,我遇過的所有聰明人都會常常看書,無一例外。巴菲特和我讀書之多,肯定會嚇您一跳。我的孩子也常常取笑我是一個書蟲。

投資者可試試實行上述策略致富。雖然億萬富翁未必是易於達成的目標,但對於大多數人來說,成為百萬富翁絕非遙不可及。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com