2019年總結:債券經歷另一個意外強勁的年度!

投資世界當中並不是只有股市表現理想。

隨著2019年開始踏入尾聲,投資者正在審視投資組合表現如何。整體而言,股票投資者會對今年的表現感到滿意,標普500指數回報接近25%,而許多個別股份甚至帶來更高回報。

可是,令人感到意外的一點是今年股市表現理想,債券市場同樣能夠帶來穩健回報。 您可以從下表看到不同iShares安碩債券ETF的年初至今回報,投資年期較長國債的投資者回報相當可觀,即使是選擇投資風險較低的短期國債投資者今年仍然能夠賺錢。

資料來源:ISHARES安碩。指該等年期的ISHARES安碩債券ETF截至11月21日年初至今回報。圖表由筆者編製。

在年初時,債券市場看來不會出現這般表現。許多投資者認為近年息率大幅調高的情況會於2019年延續,而加息會對債券價格造成損害。年期較長的債券對息率變動更為敏感,因此,年期為20年或以上的債券在年初受到最大衝擊。

可是,當聯儲局決定改變政策方向,開始調低短期息率,債券投資者對消息感到雀躍。所引起的全部年期債券息率下滑令債券投資者除了收到利息付款以外亦得到資本收益,債券年期越長,資本收益越高。

隨著投資者展望2020年,許多投資者相信2019年債券的強勁回報不大可能延續下去。雖然債券市場多年來一直抗衡即時陷入困境的預測,資產配置模型包含股票與債券的投資者會得到豐厚回報。

分享給你的朋友
About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com