一間最能威脅亞馬遜的公司:阿里巴巴

本文章原刊登於MyWallSt 

十年前,如果您去問一下西方國家市民有没有聽過阿里巴巴旗下附屬公司AliExpress,他們多數都不會知道您在說些什麼。去到2019年,阿里巴巴集團(SEHK:9988; NYSE:BABA)正在掘起,市值接近5,000億美元

這間公司在1999年科網泡沫爆破亂局期間由創辦人(兼當時行政總裁)馬雲牽頭成立,迅即成為中國知名電商平台。從電商及付款系統以至雲端服務與人工智能,阿里巴巴在多個領域仍然尚未佔據絕對優勢。

在全球層面來講,公司與Alphabet旗下Google、Amazon.com(NASDAQ:AMZN)、PayPaleBay等無處不在的美國競爭對手競爭,而且在某些情況更加跑贏這些公司。考慮到這些因素,難怪人們會認為阿里巴巴也許有力挑戰亞馬遜的龍頭地位。

阿里巴巴2019

阿里巴巴市值升至接近5,000億元,較2014年招股時市值上升90%。此外,公司透過旗下附屬公司AliExpress將中國零售商的產品銷售予150多個國家的顧客。公司亦正容許海外零售商銷售產品,開放龐大增長機遇。

與被譽為中國三大科技企業巨頭(百度、阿里巴巴和騰訊)其餘成員一樣,阿里巴巴能夠從中國嚴格互聯網監控政策中大幅受惠。中國政府基本上是完全篩走海外競爭對手,阿里巴巴幾乎能夠完全控制市場。

現在公司正擴展業務至全球各地,在其他亞洲市場持有股權,例如是印尼Tokopedia和印度Snapdeal,以及旗下附屬公司兼東南亞最大電商平台Lazada。

雖然亞馬遜收益一直錄得一定程度增長,近期由第二季的20%按年增速加快至24%,投資者現時保持警愓。中美貿易戰某程度上令投資者憂慮市場穩定性,令阿里巴巴和亞馬遜等股份起起伏伏。

阿里巴巴在這場風暴下相對維持穩定,而亞馬遜則令投資者感到失望,截至10月底股價僅按年增長7%。

下一步何去何從?

亞洲消費開銷及人口均有所增長,阿里巴巴股價整體前景良好。儘管出現貿易戰困局,中國消費者經濟正在上揚。隨著阿里巴巴減慢近年為加快增長而大灑金錢的速度,毛利率亦有所改善。截至2019年中,總收益剛剛超越600億美元,較一年前的450億美元有所上升,收入淨額則為150億美元,而去年則為90億美元。

其中一項印證阿里巴巴實力的主要因素就是,阿里巴巴事實上在中國這個全球最大市場佔據接近壟斷地位,而且在印度的市佔率亦不俗。這間電商巨頭亦有能力踩入更廣受接納、開放的歐洲和美國市場,而亞馬遜等公司則難以在其他領域立足。

亞馬遜現時在美國及海外市場的龍頭,但阿里巴巴擴大業務帶來的威脅將只會變得越來越大。雖然現時阿里巴巴或許無法威脅亞馬遜的主導地位,有誰可以保證阿里巴巴最終不會以更低價格、增加海外交易而贏得美國市場?

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com