Shopify增長放緩 投資者應該擔心嗎?

未有貨的投資者,這刻不用心急,可以等$25先開始小注,又或以月供的模式進行。

Shopify的核心業務看似穩健,但股票卻似乎現泡沫。

電子商務服務公司Shopify(NYSE:SHOP) 的收入錄得雙位數增長,令投資者欣喜若狂,帶動股價在過去12個月升近150%。不過,該公司第三季收入增長放緩,而且意外錄得虧損,拖累股價近日向下。

Shopify期內收入按年增長45%,至3.906億,較預期高700萬,但為該公司自2015年IPO以來最慢的增速。按非通用會計準則(GAAP)計算,Shopify的淨虧損為3,360萬,即每股0.29元,上年同期賺580萬,即每股0.05元。

分析師之前預計每股盈利為0.11元。公司表示,虧損主要歸因於與海外擴張相關的約4,800萬一次性稅項撥備。按包含股權獎勵支出及其他費用的通用會計準則(GAAP)計算,其淨虧損由2,320萬擴大至7,280萬,即每股0.64元。投資者應該擔心Shopify放緩和盈利增長搖擺不定嗎?

重要數據

Shopify提供一系列電子商務工具,包括數碼店面、營銷服務、支付工具和其他服務,協助商家快速地將業務數碼化。以下是Shopify兩項核心業務(商戶和訂閱解決方案)第三季的表現。

業務群組 收入 按年增長
商戶解決方案 2.25億 50%
訂閲解決方案 1.656億 37%

資料來源:SHOPIFY第三季業績報告。

商戶解決方案領域的增長受商品交易總額(GMV)增長48%帶動,GMV是指其商戶的平台上銷售之所有商品的價值。公司指出,增長較高的國際市場佔GMV的比例愈來愈高,而公司目前為全球超過100萬間商戶提供服務。

訂閱解決方案的收入增長受Shopify Plus平台(針對銷量更高的商家)及其應用程式商店(app store)應用程式數目增加帶動。Shopify的每月經常性收入(MRR)按年增長34%,至3,790萬元,其中Shopify Plus佔比由上年同期的24%增至27%。

Shopify的生態系統繼續擴展,並推出多項較新的功能,如支付平台Shopify Pay、銷售點終端讀卡器、為買家而設的的批發渠道、大量標籤列印服務、移動應用程式的API(應用程式編程介面)和流動應用程式的擴增實境功能,並透過Shopify Capital向商戶預付現金。Shopify最近更收購倉儲自動化初創公司6 River Systems,以加強物流服務。

Shopify預計,第四季收入按年將增37%至40%,全年收入增長44%至45%。這些增長率看似穩健,但分析師預計,Shopify明年的增長率將降至36%,理由是公司面臨更嚴格的按年比較,以及需面對來自Adobe (NASDAQ:ADBE)Magento等平台的競爭

利潤率擴張兼盈利增長反彈

Shopify公佈,第三季經調整經營溢利率為3%,較上年同期的負1%有所改善。公司將有關改善歸功於利潤率更高的產品組合及營銷支出下降。

公司預計該趨勢將持續到年底,第四季經調整營業利潤率約為3%(中值)。按通用會計準則(GAAP)計算(即計入收購6 River Systems帶來的重大影響), Shopify預計將錄得營運虧損4,700至5,700萬,對比上年同期虧損950萬。

Shopify未有就全年經調整盈利提供具體的指引,但分析師預計今年將下降50%,明年將增近五倍。分析師又預期,Shopify未來五年的年度盈利將以平均57%的速度增長。

這些預測反映,Shopify將利用其在電商服務市場一馬當先的優勢,擴大其服務組合,進軍更多國際市場,並對抗Adobe等步步進逼的競爭對手,Adobe或將類似Shopify的服務與旗下其他雲端服務捆綁,以保護其長期利潤率。

但這隻股可能太貴

Shopify的收入增長正減速,但對於一間成立了15年的公司而言,這仍是一件了不起的事情。盈利方面,Shopify利潤率較高的服務錄增長,加上成本控制更嚴謹,最終應可穩定盈利增長。

不過,Shopify最大的弱點仍然是估值。Shopify的預測市盈率接近350倍,明年預測市銷率超過17倍,顯示定價已處「完美定價」的水平。

相比之下,Adobe的預測市盈率不到30倍,明年預測市銷率約為10倍。分析人士預計,明年Adobe的收入和盈利將分別增長18%和24%,令Adobe在以雲端運算為基礎的電商、營銷和創意軟件市場上的表現較穩定。

簡而言之,Shopify的業務仍然穩如泰山,惟股票投機味較濃。投資者毋需過份擔心其第三季表現參差,但目前該股現泡沫,只宜作小注吸納。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com