科技股上升接力跑 剖析聯想前景的5大重點

科技股近日出現接力逐隻上升的情況,在一眾同業上升後,聯想 (SEHK:992) 有沒有機會接捧,未來有邊5大重點需注意?

聯想開發、製造及銷售個人電腦、伺服器,智能電視及平板電腦等科技產品。該公司最近公佈截至9月止三個月的季度業績喜憂參半,其溢利超出估計數字,但收入則未達預期。

聯想在最近一季的銷售額增加1%至135.2億美元,而淨收入則同比增長20%至2.02億美元。

在對業績公佈沒有太大反應後,聯想的股價隨後下跌。以下是投資者需注意的五大重點。

個人電腦業務具有韌性

聯想的個人電腦業務相當有韌性。儘管中美貿易關係緊張,但其個人電腦銷售同比增長7.1%,當季出貨量達到創紀錄的1,730萬台。

更好的是,聯想高端市場的銷量同比增長達到雙位數。隨著中國收入增長,購買更多高端產品的趨勢可能有助聯想在日後提高利潤。

聯想認為,在不久的將來,貿易緊張局勢不會成為太大問題。該公司在業績報告會上表示:

「儘管全球貿易及地緣政治不確定性持續存在,但對公司財務業績的實質影響仍然微不足道。

展望未來,聯想有能力管理複雜及動態的市場狀況,同時繼續提供可持續的長期成果。」

全球最大的個人電腦製造商

由於個人電腦銷售的增長,聯想現在已成為全球最大的個人電腦製造商,在全球個人電腦市場中佔有24.4%的市場份額。

惠普(HP Inc.) 戴爾科技(Dell Technologies) 分別位居第二和第三,市場份額分別為23.8%及17.1%。憑藉其領導地位,聯想擁有更大的規模經濟及與供應商的議價能力。

Windows 10升級週期可帶來更多短期增長

聯想於9月份季度的7.1%增長高於同期全球個人電腦出貨市場約3%的整體增長。

分析人士認為,由於微軟宣佈將於2020年1月14日停止發佈Windows 7的更新,因此未來個人電腦的增長可能會更大。

聯想數據中心分部仍然落後

儘管雲端業務長期增長,且聯想於2014年收購了IBM的x86數據中心業務,但由於其新產品未能與競爭對手的產品匹敵,聯想在數據中心市場表現未如理想。

第二季度亦不例外,聯想數據中心業務集團銷售額同比下跌13.8%,原因為價格下降及對超大規模產品的需求疲軟。儘管收入萎縮,但好消息是,聯想數據中心分部的虧損正在減少。第二季度是連續第九個季度同比虧損收窄。

軟件及服務增長

本季度,聯想的軟件及服務銷售額同比增長35%至8.83億美元。聯想認為,該分部的銷售額「很快」將超過每季度10億美元。

愚人總結

整體而言,考慮到季度之間的正常變化,聯想的季度業績並不令人驚訝。

鑑於聯想的市盈率為12.5倍,而惠普的市盈率為7.4倍,聯想的股票可能需要中國經濟反彈才能大幅回升。個人電腦市場已經成熟,數據中心業務將需要時間才能扭轉。

分享給你的朋友