三隻人人都能理解的股票

信達思、星巴克和Netflix的業務模式顯淺易懂。

投資自己不了解的企業根本不算投資,最多只能算作賭博,因為這無疑是將資金投入未知的世界,再聽天由命。 就如投資大師彼得・林治(Peter Lynch)所說,投資者應該選擇熟悉的產品,這樣才是在真正花錢前,確保找出優質投資的最佳策略。

基於這一點,下文將會介紹每名投資者都能容易理解的幾間企業。如果您不具備特定領域的專業知識,在制定投資策略時,下列擁有超級簡單業務模式的企業將是不錯的起步點

信達思(Cintas)

如果企業東主需要訂購制服、清潔服務和附有公司標誌的宣傳品,他們往往會求助於信達思NASDAQ:CTAS)。信達思是上述小眾市場中首屈一指的公司,因此是衡量整體經濟表現的理想指標。

信達思為各行各業提供基本服務。公司有超過100萬名企業客戶,並以北美洲的制服租借和設施服務為主要市場。公司為其他企業承包千篇一律的維修工作,讓客戶得以專心發揮所長。

本節的第一句話大概已足夠概括信達思的業務模式。沒錯,公司的業務真的如此簡單。信達思於所在的專業領域如魚得水,單調的制服租借服務實際是搖錢樹,推動公司股票在過去十年產生領先大市的回報。

看來,花巧的業務模式並非跑贏市場的先決條件。信達思在清楚劃分的小眾市場中佔有領導地位,讓股東可不費吹灰之力賺取豐厚利潤。

星巴克(Starbucks)

雖然星巴克NASDAQ:SBUX)的盈利方式早就街知巷聞,筆者還是會約略介紹一下,藉此突顯這間公司的業務有多麼易懂。

星巴克是咖啡和相關產品銷售商。無可否認,自行沖調咖啡的成本會遠遠低於星巴克飲品的高昂售價,不過由於顧客能在星巴克輕鬆買到高質素咖啡,因此他們仍是會不斷光顧。

當然,投資者絕對可以更深入研究星巴克的業務模式。例如,星巴克門店分為公司擁有和由當地店主管理的特許店兩種。公司必須持續提供高質素產品,否則將會影響整個業務模式。除此以外,星巴克的管理層能專注於制定有效的營銷計劃,並進軍海外新市場。這就是精密但不複雜的星巴克最難懂的部分。

星巴克的表現亦往往勝過大市,這一點眾人皆知,毋須筆者多提。

Netflix

NetflixNASDAQ:NFLX)也是讓人毫不陌生的公司。 作為數一數二的互聯網娛樂服務供應商,Netflix在2007年開拓了串流影片市場。最初公司只是電影租借業務的先驅,用紅色信封向客戶寄出DVD光碟,但很快便發展成影片串流服務。您可能還記得Netflix曾經分拆Qwikster,結果卻遭遇慘敗。

言歸正傳,投資者毋須知道Netflix的發展史也能明白其現時的業務模式。只是公司長期受到公眾關注,所以您也應該聽過上述故事。

簡單來說,Netflix的業務可以用一句經典電影對白來形容:

球場建了,自有人來。

——夢幻成真(Field of Dreams),1989年

這句話套用到Netflix身上,就是指公司建立了方便使用的影片串流服務,讓觀眾在能夠合法與美國企業營商的國家中,透過幾乎任何能上網的屏幕設備觀看內容。只要Netflix繼續以優質內容創造奇特獨有的用戶體驗,訂戶就會不斷重複使用服務,並且邀請朋友加入。

Netflix的具體運作複雜,就像星巴克一樣叫人昏頭轉向。目前,公司自行製作大量內容,藉此淘汰從其他企業取得節目和電影特許權的舊有模式。儘管公司現時錄得負現金流,管理層預期該項指標將於未來數年轉負為正。每個海外市場都會帶來不同的文化衝擊和法律挑戰,無人能預測明年或十年後消費者的口味變化,因此Netflix需要迎合各個市場,並採取其他行動。

如果以上說明超出您的理解範圍也沒關係,因為Kevin Costner在夢幻成真電影中的上述對白已經足以解釋Netflix的業務。公司的官方長遠策略宣言也是大同小異:

「Netflix是全球串流娛樂服務商,用戶只需支付低廉月費,便可透過任何能上網的屏幕裝置無限次觀看不含廣告的電影和電視劇,毋須受到合約拘束」。

信達思和星巴克在過去十年顛覆市場,但與Netflix相比便黯然失色了。

投資者只需知道,Netflix亦同樣不遺餘力地改善用戶體驗。這間公司擁有筆者所見過最簡單的業務模式,值得所有長線投資者加入組合。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com