一文看盡各類股票特點,知己知彼百戰百勝

投資前,請先了解各類股票的優勢和缺點。

根據歷史往績,若想增加財富,其中一個最重要方法就是投資股票市場。您研究股票時,各類討論可謂五花百門,涉及不同板塊和類別。以下是您應了解的主要股票類型。

普通股和優先股

大部分投資者買賣的都是普通股。持有普通股,即持有公司部分所有權,假如該公司清盤,股東有權按持股比例獲取餘下資產的價值。理論上說,普通股給予股東的回報沒有上限,但如果公司倒閉,資不抵債,那麼亦有可能所有投資血本無歸。

優先股的權益則是截然不同,如果公司清盤,持有優先股的股東可優先取回一定資金,早於普通股的股東。優先股的股東亦有權優先獲取股息,同樣早於普通股的股東。這種分別原因在於買入優先股的條件,往往更像投資固定收益債券,這與一般普通股有別。公司大都只會發行普通股,普通股交易量往往遠大於優先股。

大型股、中型股和小型股

股票亦以總價值來進行分類,這稱為市值。市值最大的一批公司稱為大型股,至於中型股和小型股則分別代表較小市值的公司。

三類股票之間並沒有精晰的界線。不過有一條常用的法則,當市值在100億美元或以上,股票就視為大型股,至於市值介乎20億美元至100億美元的股票則為中型股,小型股的市值就定於20億美元以下。

大型股一般公認為較穩健,屬於較保守的投資,而中型股和小型股的未來增長空間則較大,但風險也較高。可是兩家同屬一類的公司,不就等於其他投資因素亦相同,更不代表將來的表現會差不多。

國內股票和國際股票

您亦可從公司的所屬地區進行分類。大部分投資者會根據公司總部的所在地來劃分,以此區分美國股票和國際股票。

但值得留意,股票所在地不一定就是公司主要收入來源。最好的例子就是Philip Morris International (NYSE:PM),該公司總部位於美國,但出售的煙草和其他產品卻全都在美國以外地區。特別是大型跨國公司,若從業務營運和財務數據來判斷,很難區分到底應屬美國本土股票,或是國際股票。

成長股和價值股

另一種分類是以兩種流行投資方法作為區分。增長型投資者鍾情銷售和利潤快速增長的公司,而價值投資者則鍾情估值低的股票,至於何謂估值低,通常參考同業估值或過去股價。

增長股往往風險較高,但潛在回報可以非常吸引。對於成功的增長股,業務涉足的市場客戶均有強勁需求,而且需求有增無減,尤其是遍及社會的長期趨勢,往往能帶動對產品和服務的需求。不過競爭可以相當激烈,假如對手的業務具有顛覆性,大受歡迎,那麼便有可能一朝失寵。有時,即使是增長稍為放緩,已足以令股價墜崖式下跌,因為投資者會憂慮長遠增長動力正在減弱。

另一方面,價值股被視為較保守的投資。這些公司業務通常已經成熟,而且享譽盛名,均已成為行業龍頭,因此進一步增長的空間已經不多。然而由於業務模式經得起時間驗證,已證實行之有效,投資者若期望股價較穩定,同時獲取回報,則價值股會是不錯之選。

收息股和非收息股

許多股票均會定期向股東派息。股息為投資者帶來可觀收入,這使收息股備受某些投資群的青睞。若純粹從定義上說,即使每股派息0.01美元,亦已稱得上是收息股。

然而,股票不一定要派息。若非收息股的股價長遠上升,那麼這類股票仍然可以帶來很高投資回報。近年雖然越來越多股票向股東派息,成為一種趨勢,不過全球一些最大型公司卻從不派息。

周期性股票和非周期性股票

國家經濟往往循環不斷,有時欣欣向榮,有時百業蕭條,經濟擴張和收縮周而復始。某些公司較受宏觀經濟周期影響,投資者稱之為周期性股票。

周期性股票包括製造業、旅遊業和奢侈品等行業的股票,因為當經濟低迷,消費者的購買能力會很快減弱,放棄較大額的消費。但當經濟強勁,需求激增下則可使這類公司的業務急速復甦。

相反,非周期性股票(亦稱為長線股或防守股)的業務不會大上大落。部分例子包括食品連鎖集團,無論經濟是好是壞,人們仍要三餐糊口。非周期性股票在大市下挫時,表現往往較好,而周期性股票則一般在大牛市時跑出。

股市板塊

您常看到股票按業務類別進行分類。以下是最常見的基本板塊:

  • 通訊服務:電話、互聯網、媒體和娛樂公司。
  • 非必需消費品:零售商、汽車製造商、酒店和餐飲公司。
  • 必需消費品:食品、飲料、煙草,以及家居和個人用品公司。
  • 能源:油氣勘探和產油公司,管道供應商和加油站營運商。
  • 金融:銀行、按揭貨款機構、保險和證券公司。
  • 康健護理:醫療保險公司、製藥和生物科技公司,以及醫療設備製造商。
  • 工業:航空公司、航天和國防、建築、物流、機械和鐵路公司。
  • 材料:採礦、林木、建材、包裝和化工公司。
  • 房地產:房地產投資信託基金,以及房地產管理公司和發展商。
  • 科技:硬件、軟件、半導體、通訊設備和資訊科技服務公司。
  • 公用事業:電力、天然氣、水務、可再生能源和綜合公用事業公司。

藍籌股和細價股

最後,股票分類亦可根據觀感,視乎質素而定。藍籌股往往來自各行各業的王者,這些公司都是行業的大哥大,而且均是大名鼎鼎,不過一般不會帶來驚人回報,但就相當穩健,很受風險胃納較低的投資者青睞。

相比之下,細價股的質素較低,股價都很低殘,往往低於每股1美元。由於業務模式較富投機性質,您的投資隨時化為烏有,因此必須了解細價股的風險。

您大概已聽過分散投資的重要,這可建立亮麗而穩定的投資組合。當您在計劃多元化投資時,可留意以上這些股票分類,這樣您的投資就可涵蓋不同市值,涉足多個地區,還可享有多元投資風格,投資組合四平八穩。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com