亞馬遜競敵Shopify虧損惡化仍值得看好

未有貨的投資者,這刻不用心急,可以等$25先開始小注,又或以月供的模式進行。

Shopify (NYSE:SHOP) 最近發佈第三季業績,最吸睛的指標就是盈利。公司該季通用會計準則 (GAAP) 的淨虧損超過7,200萬美元,每股虧損0.64美元,較去年同期的2,300萬美元淨虧損和每股虧損0.22美元顯著惡化。

業績發佈後股價應聲下挫,理由不難知道。

儘管盈利虧損惡化,Shopify的前景仍然很亮麗,原因如下。

Shopify收入可觀

Shopify近年股價飛升,一大原因是旗下平台越來越受歡迎,帶動收入強勁增長。在這方面,Shopify沒有任何放緩跡象。現在其平台擁有超過1百萬商戶,至於平台的成交總額 (GMV)(即總銷售額)亦見高速增長。該季的成交總額為148億美元,按年上升48%,總收入增長45%。

此外,該季Shopify兩大主業(訂閱技術方案和商戶技術方案)均展現強勁動力。訂閱技術業務按年增長37%,商戶技術業務則按年增長50%。這家公司的淡友可能仍然認為未來盈利令人看淡,但Shopify的淨虧損惡化,某程度由於該公司的多項投資計劃,但這些項目可望提升競爭優勢。

多管齊下推動增長

Shopify正在發掘不同增長途徑,有的前景較為亮麗。特別要指出,這家科技公司一直在動用少量資金建設執行中心,期望協助平台上的賣家更能有效向客戶交付產品。公司最近便以4.5億美元收購倉庫執行方案供應商6 River Systems,這是Shopify有史以來最大一宗收購。Shopify以現金和股票方式完成此次收購。公司已表示,這次收購將使本財年支出增加約2,500萬美元,包括1,000萬美元營業開支,800萬美元股票代價和700萬美元攤銷費用。

不過,這次收購隨時帶來豐收。對於設立電子商貿網上店毫無經驗的商家,Shopify已經是享譽盛名的平台。當這些執行網絡全面投入運作,該公司將對中小型企業更具吸引力。

Shopify開拓國際業務方面看來亦報捷。該公司業務已進軍部分北美以外國家,包括法國和德國,Shopify第三季已在當地開展品牌宣傳活動,此外亦已進入日本市場。正如行政總裁Harley Finkelstein在第三季業績電話會議上所指:「我們的國際業務擴張繼續取得成功,業務核心地區以外的商戶再次成為最大的新力軍。國際商戶貢獻的成交總額,增速高於整體業務。」

最後,Shopify宣佈平台現已在美國大多數州份開始銷售大麻二酚 (CBD) 產品。值得留意,該公司已與加拿大幾個省分達成協議,將提供旗下電子商貿平台,支援各省份內的大麻銷售。眼見大麻行業將高速增長,Shopify此舉可望得益不淺。不過與大麻行業扯上關係,亦敲響一大警號,因為大麻行業的銷售預計將會飛升,但相關公司最近卻遭受連串打擊,目前尚不清楚這將對Shopify未來收入有何重大影響。

為何仍值得買入Shopify

面對Shopify的虧損擴大,許多投資者以沽售回應,這並不令人意外。無論如何,該公司未來總要取得穩定盈利,但目前尚不清楚是否正朝這方向進發。然而,收入正在高速增長,加上各項大計,該公司正致力保持競爭優勢。基於這些原因,Shopify仍然很有吸引力,近來自業績公佈後股價迎來調整,已跌約8%,為有興趣的投資者帶來入市良機。

分享給你的朋友
About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com