一文看盡巴菲特投資哪些行業

巴郡 (Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B) 行政總裁巴菲特 (Warren Buffett) 無疑是我們這個時代其中一位最出類拔萃的投資大師。巴菲特在股壇呼風喚雨長達60年,已將10,000美元搖身一變為超過860億美元淨資產,亦因此享譽「股神」封號。更何況他多年來已為股東創造超過4,000億美元價值。

巴菲特以兩種方式成為一代巨富。首先,他旗下綜合集團巴郡 (Berkshire Hathaway) 已收購約50家公司,涵蓋各行各業,包括保險公司Geico和鐵路商BNSF。其次,巴菲特和旗下團隊亦另外進行大量投資。截至11月21日,巴菲特的巴郡持有48隻證券,總值高達2,335億美元。

您大概已經很好奇,很想知道這位最傳奇的長線投資者旗下組合到底葫蘆裡賣甚麼藥?我們便來深入細看巴菲特持股涉及的行業。(註:佔比根據第三季止13F文件披露的資料。)

金融業:佔投資組合46.04%

巴菲特最鍾情投資金融行業,從貨幣中心銀行到保險公司,包羅萬有,這一點不令人意外。巴菲特旗下巴郡持有的金融股票佔投資組合約46%,包括以下公司(根據持股市值從高至低順序排列):

  • Bank of America(NYSE:BAC)(美國銀行)
  • Wells Fargo(富國銀行)
  • American Express(美國運通)
  • US Bancorp(美國合眾銀行)
  • JPMorgan Chase(摩根大通)
  • Moody’s(穆迪)
  • Goldman Sachs(高盛)
  • Bank of NY Mellon(紐約梅隆銀行)
  • Visa
  • Mastercard(萬事達卡)
  • PNC Financial
  • Travelers
  • M&T Bank
  • Synchrony Financial(同步銀行)
  • Globe Life
  • StoneCo

銀行和保險公司都是搖錢樹,這說明為何巴菲特鍾情這類股票。他持有富國銀行股票長達30年,而美國運通亦超過25年,但手上美國銀行股票的市值則是同業之冠。美國銀行目前已貴為巴郡投資組合中第二大持股,亦是貨幣中心銀行中對息率走勢最為敏感的銀行。假如息率真能回復歷史正常水平,那麼美國銀行的利息收入將會大升。但現時為止,單純看經濟大衰退 (Great Recession) 的幾項一次性壞賬撥備,已有足夠理由看好營業利潤將逐步回升。

資訊科技:25.96%

筆者要澄清一點,當筆者提到「資訊科技」,純粹是指一隻股票:Apple (NASDAQ:AAPL)。

隨著IBM上季完成收購Red Hat,巴郡目前持有的科技股就只有Apple。無論如何,此股自然也成了巴菲特投資組合中最大的持倉,相當於巴郡每投資4美元資產,就有1美元押注在Apple身上。

巴菲特曾表示無意出售手上大量Apple股票。您或會看到巴郡不時零星沽售此股(第三季便沽出少量Apple股票),可能是巴菲特投資團隊其他成員進行的交易。

但「股神」早已公開表明對Apple的鍾情,特別喜歡Apple頻頻回購股票,對於這家科技巨擘股息的增長當然亦不會有微言。

消費必需品:15%

9年前,消費必需品股佔巴郡投資組合超過45%。目前根據13F綜合網站WhaleWisdom.com的公開數據,該數字已降至15%,至少是二十年來最低水平。巴菲特在這板塊的持股如下:

  • Coca-Cola(NYSE:KO)(可口可樂)
  • Kraft Heinz(卡夫亨氏)
  • Costco Wholesale(好市多)
  • Procter & Gamble(寶潔)
  • Mondelez International(億滋國際)

可口可樂毫無疑問是這個板塊的中流砥柱,第三季結束時僅佔巴郡投資組合超過10%。可口可樂的增長潛力當然無法跟Apple相比,但可以肯定,這家公司的業務遍及全球,產品組合百花齊放。可口可樂的版圖除了朝鮮外,已經覆蓋所有國家和地區,旗下飲料品牌五花百門,創造至少210億美元生意。可口可樂亦是「股息王」,至今已連續第57年增加派息,這就錦上添花。

運輸業:4.71%

由2010年第四季到2016年第三季,巴郡投資組合幾乎與運輸業扯不上關係。但在2016年情況有變,巴菲特開始買入多家航空公司股票:

  • Delta Air Lines(達美航空)
  • Southwest Airlines(西南航空)
  • United Airlines Group(聯合航空集團)
  • American Airlines Group(美國航空集團)
  • UPS(聯合包裹)

首先,筆者了解巴菲特在2016年底買入航空股的原因。當時油價暴跌,而燃油向來是航空公司最大的單項成本,因此油價走低令這些公司的盈利突然都水漲船高。另一方面,這個行業需要大量資本,但盈利能力不高。若看過去表現,在輕微經濟衰退下,航空公司的業績已經會大受打擊。長話短說,巴菲特青睞航空股令人有點「頭癢」。

通訊業:3.79%

通訊股雖然有時股息很和味,但巴菲特向來對這類股的興趣不太大。目前為止,「股神」持有以下9隻通訊股:

  • VeriSign
  • Charter Communications
  • Liberty Sirius XM Group Class C
  • Sirius XM Holdings
  • Liberty Global Class A
  • Liberty Global Class C
  • Liberty Sirius XM Group Class A
  • Liberty Latin America Class A
  • Liberty Latin America Class C

怎麼說,這些通訊公司都稱不上令人驚喜,但組合內卻獨缺市場最矚目的迪斯尼 (Walt Disney)。巴菲特一生曾先後兩次持有迪士尼股票,但都是在買入不久後就沽清手上持股。早年這兩次沽售,亦令「股神」因而錯失其後股價的大升浪和相關股息,無緣享受合共高達160億美元的回報,這可能是巴菲特縱橫股壇至今代價最高的決定。

非必需消費品:2.07%

巴菲特對非必需消費品行業的興趣同樣不大,因此與通訊行業一樣,在投資組合中的比例很低,過去10年持倉佔比一般介乎2%至6%,僅幾季例外。巴郡目前持有4家非必需消費品公司的股票:

  • General Motors(通用汽車)
  • com(NASDAQ:AMZN)
  • Restaurant Brands International(餐飲品牌國際)
  • RH

該行業雖然僅佔投資資產略多於2%,但相關投資卻在2019年引來市場津津樂道。今年早前,投資組合終於納入Amazon股票,亦在第三季買入RH(前稱Restoration Hardware)。

值得留意,巴菲特亦後悔早年並未大舉買入Amazon股票。這家電子商貿巨擘將在2019年囊括美國網上銷售總額超過三分之一,而公司旗下的雲端平台Amazon Web Services (AWS) 銷售額和營業收入一直以驚人速度增長。未來十年,帶領Amazon衝上雲霄的將不會是電子商貿業務,而是AWS。

康健護理行業:1.18%

巴菲特向來不喜歡緊貼臨床測試數據,亦不想花時間去理解極其複雜的業務,因此他很少涉足康健護理行業,這一點不令人意外。儘管如此,巴郡仍然持有三隻醫療股:

  • DaVita(德維特)
  • Teva Pharmaceutical Industries(NYSE:TEVA)(梯瓦製藥)
  • Johnson & Johnson(強生)

巴菲特已在幾年前沽出大部分強生股票,此股因此已成為「過去式」。反倒是2017年第四季買入梯瓦製藥確實令人摸不著頭腦。梯瓦正忙於四出撲火,面對的問題形形色色,既有多宗賄賂訴訟的和解罰款,又不時捲入鴉片類藥物的官司,而旗下最暢銷藥物Copaxone又因為仿製藥如雨後春筍,腹背受敵。不過值得留意,買入梯瓦並非巴菲特的主意,而是旗下投資團隊成員。無論如何,此股已是巴郡今年其中一隻表現最差的公司。

能源行業:0.56%

「股神」喜歡收購能源公司,而非投資入股。巴菲特現時持有三隻相關股票,僅佔巴郡2,335億美元投資很小部分:

  • Phillips 66
  • Suncor Energy(森科爾能源)
  • Occidental Petroleum(西方石油)

美國和全球經濟若要欣欣向榮,總離不開石油,但巴菲特往往不會直接投資石油公司,而是買入油價升跌的受惠行業或板塊。這便說明為何這三個持倉合共只佔投資組合的0.6%。

材料行業:0.34%

巴菲特投資組合中20年來的另一個「過去式」就是材料行業。巴郡在這個行業的唯一持股Axalta Coating Systems佔整體0.34%。巴菲特最早在4年前首次買入Axalta,佔該公司流通股份略高於10%。

房地產:0.32%

最後要說的還有房地產,巴菲特投資組合中亦只有一家相關公司,這就是STORE Capital。STORE是一家淨租賃房地產投資信託基金,在美國擁有2,400多個房地產項目。巴菲特2年前首次酌量買入該股。

分享給你的朋友
About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com