IBM正打造利潤豐厚的金融雲端王國

International Business Machines (NYSE:IBM) 將會輸掉規模較大的公用雲端運算市場,不過這家已有百年歷史的科技巨擘則專攻混合式多雲端運算市場。這種策略意義深遠,因為IBM的客戶群多是大型企業和組織,對資訊科技 (IT) 均有複雜需要。

IBM可在公用雲端市場蓬勃發展,但會集中於專長的垂直市場。該公司11月6日(周三)公佈一項針對金融服務行業的公用雲端服務。該公司稱之為「全球首個支援金融服務的公用雲端」,設計符合金融服務業的法規要求、安全標準和彈性需要。

與美國銀行的深厚淵源

IBM與金融服務業的淵源已非一朝一夕。該公司的大型電腦幾十年來對該行業一直舉足輕重,每年處理整體信用卡市場的87%交易,以及290億次自動櫃員機 (ATM) 交易。IBM在2016年收購Promontory Financial Group,獲得幾百名專門研究法律事務、合規問題和風險管理的顧問專才。

IBM與全球10大金融機構已建立合作關係,還有《財富50強》(Fortune 50) 公司中的47家。部分客戶關係已長達幾十年,建立了深厚的互信,這成為公司競爭的一大優勢。

IBM推出的全新金融雲端服務整合了Promontory和另一項收購Red Hat的技術。該平台將在IBM規模更大的公用雲端平台上運作,並使用Red Hat旗下的OpenShift作為主要應用平台。

BM和Promontory正與美國銀行 (Bank of America) (NYSE:BAC) 攜手合作。美國銀行「是忠誠的合作夥伴,正致力使用IBM公用雲端平台」。該行將使用平台管理多個應用程式和工作,服務數以千萬銀行客戶。

美國銀行營運和技術總監Cathy Bessant指出:「這是金融服務業雲端市場上最重要的合作之一。該行業在業界首屈一指,有助美國銀行使用公用雲端技術,確保數據安全,高度彈性,同時保障隱私和客戶資料安全,這些對決策都是舉足輕重。」

雲端業務是大茶飯

IBM在基礎設施即服務 (infrastructure-as-a-service) 市場算不上是領袖級企業,但其整體雲端業務規模卻是數一數二,過去12個月收入為200億美元,包括了非服務性質的產品,例如某些硬件等。無論如何,這個成績都相當驕人。

IBM全新金融雲端服務有助保持公司的雲端收入增長,但更大因素將是Red Hat的業務。IBM消化該340億美元天價收購後,基於會計準則所限,IBM無法在幾季內將Red Hat的收入全部入賬。舉例說,IBM第三季僅確認Red Hat的3.71億美元收入。一般情況下,Red Hat業務可產生近10億美元收入。

全新大型電腦系統亦將推動明年雲端收入增長,因為部分大型電腦的銷售將計入雲端相關收入。該公司9月下旬開始交付全新z15大型電腦,促使今年第四季開始,系統分部業務的收入將大幅增長。相關銷情可望到達高峰,並持續到2020年。

長遠而言,很難猜測IBM的金融公用雲端服務對其收入和利潤有多大貢獻,但這方面的業務可增強公司的實力。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com