2020年石油股再次受到挑戰的4個原因

多個石油來源刺激供應,明年油價可能繼續受壓。

在經營油田的專業知識方面,Core LaboratoriesNYSE:CLB)難逢敵手。公司協助能源企業了解旗下儲層,從而賺取收入,因此對石油行業產量瞭如指掌。

不過,Core並未藏私,反而定期與投資者分享數據,讓大家深入了解石油市場動向。在公司的第三季盈利電話會議中,行政總裁David Demshur發表其最新看法,其中一個重點是石油供應將於2020年再上漲,或會於明年繼續為油價構成壓力,石油股再次面對挑戰。

產油量再創紀錄

Demshur一開始便談到全球石油供應前景,他指出:「目前全球每日產油量處於歷史高位的約1億桶,當中包括約8,400萬桶原油和1,600萬桶液體天然氣。」 相比之下,供應量略高於本年度的需求量。 

石油供應強勁,部分原因是美國錄得可觀的產量增長。Demshur稱:

目前每日產量上升1,240萬桶,創下另一項紀錄,其中885萬桶屬於非傳統來源的頁岩油,並以二疊紀盆地生產的455萬桶為首。值得注意的是,鷹灘(Eagle Ford)石油產量將永遠下滑、巴肯(Bakken)接近見頂、335萬桶石油來自傳統儲層、180萬桶來自墨西哥灣(Gulf of Mexico),而該區亦打破產量記錄。

正如他指出,曾經增長迅速的美國鷹灘頁岩油產量告跌,幸而二疊紀盆地、巴肯和墨西哥灣的產量與日俱增,足以彌補有餘。

他亦表示:「非石油輸出國組織或美國生產的石油連續第七年減少,9月的每日產量下跌50,000桶,抵銷了俄羅斯的新增產量。另外,由於沙特阿拉伯產油受阻,石油輸出國組織的每日油產量較上月下降750,000桶至3,890萬桶,處於八年來最低」。

美國以外地區產油量下跌,部分歸因於歷史較悠久的油田枯竭,部分則因石油輸出國組織和俄羅斯刻意削減產量,以抵銷美國產量增長和維持供需平衡。

2020年產量再上漲

之後,Demshur提到行業前景,他表示:

未來只有四個國家能推動供應增長。第一個國家是美國,目前估計2020年該國的每日產量將上升700,000桶。順帶一提,我們認為有關數字是高估了實際情況。第二個國家是挪威,在2020年,Johan Sverdrup將貢獻440,000桶新增產量。第三個國家是圭亞那,明年初該國第一塊油田Liza的每日產量將達到190,000桶。第四個國家是巴西,該國大概能將每日產量提升200,000桶。綜合來看,四國將在2020年合共帶來每日約130萬桶的新供應。

談到第一個增長貢獻者美國,Demshur指出,明年該國的石油產量應會維持升勢,但鑑於鑽探商減低新油井投資,增幅將低於目前預期的每日700,000桶。

至於第二個供應推動因素,是EquinorNYSE:EQNR)在挪威新建立,屬於該國史上第三大的Johan Sverdrup油田。該油田在10月投產,並成功將每日產量提升至約200,000桶,接近應於明年達成的第一階段預期產量的一半。 

第三項因素是埃克森美孚(ExxonMobil)NYSE:XOM),預期該公司將於今年底前開展圭亞那Liza項目的第一階段。埃克森美孚和合作夥伴計劃在2025年前發展區內石油業,逐步將每日產量提高至750,000桶,而Liza項目是五項發展措施之一。

最後一個增長貢獻者巴西將會興建新油田刺激產量。假如石油輸出國組織和合作夥伴維持現有的減產政策,其他國家的產量亦如預期下滑,明年上述四個國家的總供應量淨增長將達到每日130萬桶。在該增長率下,供應將輕微領先國際能源署(International Energy Agency)預測明年出現的每日120萬桶額外需求。國際能源署原先估計需求增長為每日130萬桶,不過考慮到全球經濟增長令人憂慮,故此下調預測。鑑於經濟前景,該署認為明年大部分時間會供過於求,可能限制油價發展。

樂觀地看,Demshur指出「2021年和2022年的增長目標將顯著減低」。 倘若成真,而石油需求持續上升,油價將在明年底前逐步改善。

供應仍然過剩

在審慎分析後,Core Labs發現四個增產國將共同為本就飽和的石油市場帶來額外130萬桶原油產量。在需求增長放慢之際,這對油價和石油股均非利好消息。解決困境的出路自然是美國鑽探商和石油輸出國組織進一步減產,或全球經濟好轉刺激需求增長加快,協助市場恢復平衡,為原油價格提供支持。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com