取代Amazon Web Services的三項雲端運算服務

亞馬遜多年來一直稱霸雲端運算市場,現在多名競爭者正嘗試挑戰其王者寶座。

本文章原刊登於MyWallSt

數以百計企業奮起發展雲端業務,看上去,數據技術的前景與雲端運算息息相關。目前Amazon Web Services在雲端市場的佔有率高達32%,而微軟(Microsoft)Alphabet的Google則佔其餘大部分市場。

不過,本文要介紹的是三間非龍頭雲端服務科技企業。

1.Dropbox

來自三藩市的檔案寄存服務供應商DropboxNASDAQ:DBX)在2007年左右成立,目標是方便用戶在多個設備上存儲和轉移檔案。另外,公司亦是最早成功的雲端存儲企業之一。

遺憾的是,Dropbox近年涉及多項引起爭議的保安漏洞,包括在2016年8月洩露密碼,導致6,800萬名用戶的資料外流。幸好公司在過去兩年進步甚多,更積極改善保安問題,獲得電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation)頒發五星私隱評級。

Dropbox脫胎換骨,反映其有能力扭轉逆境。今年公司再度面對挑戰,雖然8月發表的季度盈利報告顯示銷售按年增加18%,股價卻大跌24%。

考慮到上述因素,您可能會問,為甚麼本文要提及這間公司呢?答案是Dropbox與AWS一樣著眼長線,而且現時計劃提升服務,藉此產生長期訂閱收益。根據行政總裁Drew Houston所述,公司打算以單一搜尋方塊為基礎,向付費客戶提供全新的「多合一」服務。現時公司正大肆投資有關新項目,如果成功推行,將對亞馬遜(Amazon)的市場佔有率構成真正威脅。

2.Salesforce

雲端運算行業另一間主要公司salesforce.comNYSE:CRM)作為客戶關係管理(CRM)的全球龍頭而廣為人知。公司亦藉此在收購客戶方面取得輕微競爭優勢

Salesforce在1999年創立,協助各行各業的大小公司利用雲端、流動、社交、物聯網、人工智能、語音和區塊鏈等頂尖科技來全面了解客戶。

最近Salesforce亦遭遇挫折,幸而情況未必如表面看來惡劣。在9月,公司股價下跌超過2%,但如果撇開這點不論,在面對不利市況下,股價實際仍按年增長8%,而且近期盈利升22%,預期未來12個月表現向好。

總括而言,公司仍保持迅速增長,惟開支亦大幅上漲。部分人也許會對此感到擔憂,然而,公司出色的領導層將可力挽狂瀾。再者,假如要挑戰AWS一類企業,大量投資是不可或缺的。

3.阿里雲

阿里巴巴集團NYSE:BABA)似乎是亞馬遜近年的勁敵。這間中國企業集團不單挑戰亞馬遜電商市場佔有率冠軍的寶座,最近更進軍雲端運算行業。

阿里雲於2009年作為阿里巴巴的附屬公司創立,在新加坡總部為其電商王國和數以千計的其他客戶提供多項服務,包括數據庫、大數據處理、數據儲存和內容傳遞網絡。阿里雲的國際網絡由18間數據中心和42個地區(即多個區內網絡)組成,覆蓋超過1,000個內容傳遞網絡節點和七個部署區域,是最大型的先進雲端網絡。

從阿里雲9月底公佈的五年目標來看,公司力求成為最大的雲端服務供應商。在杭州舉辦的年度投資者日上,行政總裁張勇宣佈,阿里雲銳意在2024年前將活躍用戶和每年商品交易總額分別提升至超過10億和1.4萬億美元。

中美貿易戰持續,亞馬遜和其他美國企業也許要扭盡六壬才能維持營運,將會為阿里雲提供進一步拓展龐大亞洲市場的良機。

分享給你的朋友
About The Fool 4703 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com