舜宇光學能否再創歷史新高?

市值曾在十年間增長近100倍的舜宇光學(SEHK:2382)在2018年度受累中美貿易戰火,股價由高位大跌逾60%。過去一年間,舜宇股價重拾升勢,到底舜宇光學能否再創歷史新高?

舜宇的股價持續有支持,可以歸因於這兩個行業大趨勢:

1.手機鏡頭升級

蘋果最新推出iPhone 11系列,開賣後頻頻傳出銷情理想的消息,似乎多鏡頭設計成為了智能手機升級的下一個大趨勢。新趨勢有望刺激手機鏡頭製造商的業務。原因不難理解,本來每部手機需要一個鏡頭,設計升級之下,一個鏡頭變成雙鏡頭,甚至三個鏡頭,手機製造商對於鏡頭的需求量自然大增。

瑞信就在新發表報告中,調高了三鏡頭在明年採應比率的預測,由30%提升至37%,同時調高了手機鏡頭在明年及2021年付運按年增長的預測,分別由28%提升至30%,及由22%至25%。

2.車載鏡頭增長

除了手機鏡頭及手機攝像模組,舜宇亦是車載鏡頭供應商。全球汽車業的下一個增長動力,相信就是智能化駕駛系統,而高級駕駛輔助系統(ADAS)就需要用到擅於影像捕捉、識別及監控的攝像鏡頭。隨著汽車業持續走向智能化,更多涉及ADAS的產品有望持續滲透,舜宇作為目前全球最大的車用鏡頭廠商自然可以受惠。里昂就預測全球攝像鏡頭需求將會超越汽車出貨量,更預期舜宇在接下來三年的銷售複式增長率可達29%。

除上所述兩個大趨勢,近期中美貿易談判傳出利好消息就進一步觸動了市場的樂觀情緒。若然中美談判在中期內未有急速惡化,舜宇要重上170元大關也許只是時間問題。不過,市場氣氛往往出人意料,投資者要小心高追風險。

分享給你的朋友