Alphabet盈利令市場誤解

Google母公司Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG) 公佈第三季業績,令市場一地眼鏡碎。收入雖然增長強勁,但利潤卻遠低於預期。

股東最初對業績大感失望,股價下跌約2%。然而,深入分析基礎資料後,發現情況並非表面看來那麼壞。我們便來深入研究該公司的業績,證明投資者錯誤解讀了這些數據,以致第一印象那麼差。

收入上升,利潤下滑

Alphabet公佈的收入為405億美元,按年增長20%,按固定匯率計算增長22%,高於分析師普遍的預期403.3億美元。增長速度亦高於Alphabet第二季的19%。

另一方面,盈利卻是導致投資者失望的罪魁禍首。Alphabet的營業利潤率從去年同期的25%跌至本季的23%。淨收入為70.68億美元,按年下跌23%,攤薄後每股盈利 (EPS) 為10.12美元,下跌約23%,遠低於預期的12.28美元。

廣告收益強勁

先不說「其他」收入項目,單看Google廣告收入已達339.2億美元,按年增長17%,增幅高於第二季的16%和第一季的15%。公司在改善流量獲取成本 (TAC) 方面不斷取得成果,該成本為Apple等其他合作夥伴引導用戶至Google搜尋網絡而支付的費用。流量獲取成本為74.9億美元,與上季大致持平,佔Google廣告收入的比例從去年同期的23%下降至22%。

Google網站的點擊付費廣告按年增長18%,而季度每點擊付費廣告則下降2%。Google網絡成員公司網站的印象收費較去年同期增加12%,而每次印象收費則下跌3%。

Google的「其他」收入

除核心廣告業務外,Google的「其他收入」包括雲端運算、Pixel手機、Nest相機、Google Play Store和其他硬件業務,這些都是Alphabet的高增長業務,收入攀升至64億美元,按年增長39%。此外,亦值得留意,這些業務現佔Alphabet總收入近16%。最大貢獻部分來自雲端運算,Alphabet雖然沒有披露相關實質數字,但最近運轉率已達80億美元。

Alphabet「非Google業務」的收入包括自動駕駛汽車業務Waymo、Google Fiber、生命科學業務Verily、無人機Wing和熱氣球網路連線業務Loon,本季收入高於預期,按年增長6%至1.55億美元。這些業務的收入雖然微不足道,但都是未來的高增長業務。

很大誤解

驟眼看來,Alphabet的盈利不堪入目,當中包含兩項一次性項目,嚴重拖累這家科技巨頭的業績,導致盈利比實際更加難看。

財務總監Ruth Porat在業績電話會議上指出,一般和行政開支上升「主要由於須為法國稅務調查支付5.54億美元罰款」。該公司亦錄得14.8億美元股權投資虧損(去年同期為13.5億美元收益)。

由於Alphabet流通股數約6.9億,單是這兩項因素已拖累公司每股盈利減少2.95美元。再加上Alphabet公佈的每股盈利為10.12美元,若扣除這兩項因素,即每股盈利達13.07美元,實際是高於預期。

然而對於長線投資者,Alphabet能夠持續提升搜尋業務,同時投資下一代增長引擎,這季表現只是又一個例子而已,相信這家公司最終將滿載而歸。

分享給你的朋友
About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com