Twitter全面禁止政治廣告

Twitter (NYSE:TWTR) 採取大膽行動,全面禁止平台播放政治廣告。

行政總裁Jack Dorsey早前表示:「我們認為政治是要得民心,訊息方可獲得廣傳,但不是用錢買來廣告。」

Dorsey在多篇推文中均強調,部分社交媒體巨擘均擔憂旗下廣告平台會被利用成為政治工具。

Dorsey指出:「應由用戶決定是否關注某個帳戶,以獲取相關政治訊息。但付費廣告則扼殺了這種自主權,將高度美化和針對性的政治宣傳強加於人。」

Dorsey憂慮Twitter可能會被利用來影響總統大選結果。

Dorsey表示:「對商業廣告商而言,互聯網廣告雖然非常吸引,成效很高,但說到政治,這種影響力反而構成巨大風險,足以被利用來左右選票,影響數以億計大眾的生活。」

Dorsey亦毫不諱言批評Facebook‘s (NASDAQ:FB) 最近決定在審核程序上豁免政治廣告的審查。

Dorsey指出:「我們不會說這類表裡不一的話:『我們正致力阻止人們利用我們的系統來散播誤導訊息,不過如果有人肯付費,我們就會鎖定目標,強迫人們看他們的政治廣告…付了費,想說什麼都行!』」

相反,Facebook的看法截然不同。

這家科技巨擘在10月24日告訴美聯社 (Associated Press):「在民主國家,民眾應該決定什麼資訊可信,而非由科技公司決定。因此正如其他網上平台和廣播商,我們不會查證政治家發佈的廣告。」

Facebook對政治廣告的放任態度惹來強烈批評。多位政治領袖揶揄這家社交媒體龍頭拒絕刪除平台上的假廣告,連Facebook旗下許多員工亦反對這項政策。現在,隨著Twitter採取行動回應這些憂慮,值得看看Facebook會否改變初衷,調整原來策略。

禁止廣告也有風險

Dorsey很快發現,刪除社交媒體平台的政治廣告或會帶來不利影響。

有人可能批評我們今天的行動,認為將有利現任領導班子。但我們已見證過許多大規模的社會運動,在沒有任何政治廣告下亦能燦爛綻放。我相信民眾支持的運動只會不斷發展。

Dorsey亦呼籲監管機構協助解決相關問題。

我們需要更具前瞻性的政治廣告法例(很難實現)。目前廣告的透明度規定較以往進步,但還是不足。互聯網提供全新功能,監管機構需要對當前處境深思熟慮,確保公平競爭環境。

Dorsey表示,Twitter將於11月15日公佈其政治廣告最終政策。該公司將於11月22日正式執行新政策。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com