5個指標看懂Alphabet績差真相

Alphabet (NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG) 在11月28日(周一)收市後公佈2019年第三季業績。

這家Google母公司兼科技巨頭的A股 (GOOGL) 和C股 (GOOG) 在美國東部時間周二上午10時24分雙雙下跌1.9%,由於每股盈利低於華爾街大行普遍預期,股票出現沽壓。2019年由年初至周一的正常交易時段,A股和C股分別上升21.7%和23%,略為跑輸標普500指數的23.2%回報率。

以下五個指標可概括Alphabet第三季業績。

收入增加20%

Alphabet的淨銷售額按年增長20%至405億美元,略高於分析師預期的403億美元。若按固定匯率計算,收入則增長22%。上季收入按年增長19%,增長步伐略為加快,而按固定匯率計算,該指標則保持不變。

以下是各業務分部(Google和其他附屬公司)的指標:

指標 2019年第三季收入 變動(按年)
Google業務或「網站」(廣告) 286億美元 19%
Google網絡成員業務(廣告) 53億美元 8%
Google分部廣告收入總額 339億美元 17%
Google分部其他收入 64億美元 39%
Google分部總收入 403億美元 20%
其他Google以外附屬公司(前稱「moonshots」)分部 1.55億美元 6%
總計 405億美元 20%

資料來源:ALPHABET。按年=與去年同期相比

財務總監Ruth Porat在業績電話會議上表示,該公司的收入增長再次由流動搜尋器、YouTube和Google Cloud等業務推動。

廣告收入按年增長17%,略高於第二季的16%,而第二季又較第一季的15%略高。這些雖然都是小幅增長,但若看增長率由2018年第四季的20%急跌至首季水平,這種溫和升幅已屬利好消息。

Google的「其他收入」按年增長仍然強勁,僅較第二季的40%下滑1%。Google Cloud和Google Play繼續擔當增長火車頭。

Google支付11億美元與法國達成和解

法國當局於2016年展開對Google稅務欺詐的調查,公司在9月就該調查同意支付5億歐元(折合5.54億美元)罰款作為和解。此外,公司亦同意向法國補繳4.65億歐元(折合約5.1億美元)稅項。

這筆罰款當然對Alphabet的利潤構成負面影響。

營業收入增長6.2%

營業收入按年增長6.2%至92億美元。Google分部的營業收入為109億美元,按年增長14%。其他Google以外附屬公司的營業虧損擴大29%至9.41億美元。由於收入升幅一直追不上成本,營業利潤率由去年同期的26%跌至23%。

包括流量獲取成本 (TAC) 在內的總收入成本按年上升23%。Porat在業績電話會議上表示,Google相關開支很大程度帶動其他收入成本上升31%。她補充指:「本季成本升幅最大的,再次是數據中心和其他營運相關的成本,包括折舊,其次是購買影視內容的成本,主要來自YouTube,而且大部分為支援廣告的內容,但也包括我們的較新訂閱服務YouTube Premium和YouTube TV。」營業開支按年上升27%,其中最大原因是增聘人手,主要來自研發、銷售和市場營銷等業務。

每股盈利下跌23%

淨收入為71億美元,較去年第三季下跌23%。每股盈利 (EPS) 因此為10.12美元,下跌23%。公司的每股盈利低於華爾街大行預期的12.46美元。

營業現金流為155億美元

Alphabet的營業現金流達155億美元,高於去年同期的132億美元,而自由現金流為87億美元。公司資產負債表期末約有1,210億美元現金和公開證券。

附加項目:Waymo最新消息

Porat雖然沒有披露Waymo相關任何指標,但筆者不希望只因與本文主題無關,就隨便略去這家自動駕駛汽車附屬公司的最新情況。她對Waymo有以下一番評論,這部分納入Google以外附屬公司分部:

Waymo在鳳凰城開始小規模的初期乘載計劃,開拓全面無人駕駛機遇。[該服務於去年12月推出。]我們亦在亞利桑那州高速公路測試長途貨車。我們將繼續在各地測試Waymo車輛,其中最新是佛羅里達州南部。此外,我們已開始在洛杉磯進行3D測繪計劃。

對道路周圍環境進行3D測繪是不可或缺一步,之後該公司方可在當地測試車輛。因此,此舉預示Waymo已在籌備在洛杉磯展開測試。

長線投資

簡言之,Alphabet持續進行大量投資,推動長遠增長,這便意味需要犧牲眼前部分利潤。對於長線投資者而言,若是深信這家公司能保持強勁增長,這些取捨未嘗不是好事。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com