馬斯克能搞定火箭 但這項產品或成失敗之作

有現實牌鋼鐵人之稱的馬斯克(Elon Musk)能搞定火箭,但太陽能屋頂卻可能成為他的失敗作。

早於2016年8月,Elon Musk公佈Tesla (NASDAQ:TSLA) 與SolarCity的合併計劃,幾天後再公佈計劃中一項產品,相信不僅能顛覆太陽能行業,其至連整個屋頂建築行業亦將面目全非,該產品就是:太陽能屋頂。他堅定不移地表示該產品與傳統屋頂建材相比,不單外觀更吸引,成能更佳,還可用來發電。這項結合屋頂和太陽能的計劃,目標期望美國數以百萬計的業主人人都可以買到太陽能屋頂。

然而問題來了,Tesla從未有效製造或安裝太陽能屋頂,只是低調研發2.0版本(卻從未對外正式公佈),然後一直稱計劃取得進展,卻從未作出大量銷售,不足以對太陽能市場產生實質影響。

到了10月25日(周五),Musk終於宣佈Solar Roof 3.0產品,更承諾每周安裝1,000個太陽能屋頂。這次我們該相信他嗎?

Tesla太陽能計劃的核心問題

自Tesla收購SolarCity起,多年來其實一直在關閉太陽能業務,裁減銷售員和安裝技師,又轉向從未有成功跡象的網上銷售模式。季度安裝量從高峰時的258兆瓦 (MW) 跌至第三季的43兆瓦,儘管已較2019年第二季的谷底29兆瓦復甦。

簡言之,Tesla的太陽能基礎設施現在不過是虛有其表,不可與昔日相提並論,已經不再有上千上萬具備安裝太陽能屋頂的專業技師,亦沒有四出推廣的銷售人員。

Musk仍未解釋該業務如何能取得盈利,足以屹立於競爭熾熱的太陽能行業。目前為止,Tesla Solar的業績全無起色,只有每況愈下,因此即使這家公司怎樣投入資源培訓員工,教曉他們安裝複雜的新產品,仍然無法保證產品銷情可以報捷。Musk表示願意與其他合作夥伴共同安裝太陽能屋頂,但尚未簽訂任何協議。

我們亦不應忘記,太陽能屋頂之前的產品亦未獲市場青睞,因此有理由懷疑這次的產品會否步其後塵。

將可迎來黃金時代?

Tesla銷售的Solar Roof 3.0產品屬於初次登場,相信部分業主會有一點戒心,不知應否將人身安全付託給Tesla,有此猶疑並不出奇。Musk已明確表示,太陽能屋頂可取代現有屋頂,而非安裝在現有屋頂上。這便表示Tesla的電子產品將與房子結合,特別是與木質屋頂結構連為一體。

值得留意,Walmart已向Tesla提出訴訟,控告其在7家門店安裝的太陽能設備導致火警,Tesla須為嚴重疏忽承擔責任。與火災隱憂扯上關係對Tesla的形象大打折扣,特別對於新產品的銷情。

由於Tesla業務急速發展,很難想像該款新產品會有足夠幾個月時間進行實際測試,況且該產品還未取得任何認證,未能證明外部安裝人員可安全安裝太陽能屋頂。該公司要求客戶對其屋頂產品作出幾十年投資,但產品背後卻只有少量測試,而且前兩個同類版本都未能引起市場反應,同時更多傳統太陽能裝置卻起火釀禍。因此,Tesla的如意算盤恐怕很難敲得響。

Musk需要「證明」太陽能業務

市場曾經認為太陽能將成Tesla可再生能源業務的一大支柱。然而,該公司在這方面的業務卻不斷萎縮,不論是太陽能電池板業務,或是太陽能屋頂,成績都令人大失所望。Musk承諾這次將與別不同,筆者期望他這次的目標會實現,因為太陽能屋頂看起來確實很吸引。不過他需要先證明太陽能業務最終可真正為Tesla創造盈利,否則難以令投資者信服。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com