為何Microsoft還有廣闊增長空間?

Microsoft (NASDAQ:MSFT) 可能是少數市值能衝上1萬億美元的公司,但對於這家軟件巨擘,可說仍有很大增長空間。2019年迄今股價更已上升36%。

全賴雲端業務蓬勃發展,加上Surface業務推出新產品,訂閱服務又能帶來經常性收入,種種原因都在說明Microsoft業務還未到達頂峰。

首先來看其雲端業務,面對Amazon的Amazon Web Services和Alphabet的Google Cloud兩大勁敵,該業務過去幾年仍然不失威,一直是巨大增長引擎。

Amazon仍然是雲端服務的一哥,但Microsoft正在步步進逼,勇奪市場第二大龍頭地位(估計市場份額約18%,而Amazon則接近32%),而且季度增長均達雙位數字。最新首個財季業績,Azure雲端業務收入按年大升59%,雖然低於去年同期收入增長的76%,但仍然相當不俗。

該業務雖已不像去年風生水起,但為保持穩健增長,Microsoft正致力投入資源和資金開拓雲端服務的用途和合作夥伴。舉例說,最近開始將Azure與Office軟件組合連結起來。Microsoft亦與其他技術巨擘(如OracleSAP)簽訂雲端服務供應協議。

Microsoft為要使業務脫穎而出,把握這股新趨勢,正為客戶提供綜合雲端服務,重要敏感數據可存放在客戶手上,其他則全交由Microsoft雲端服務負責。企業若不願交出敏感數據控制權,但又想借助雲端技術降低成本和提升效率,這種綜合服務便很有吸引力。Amazon已經盯上這種服務,最近亦加強相關產品。

訂閱服務帶來穩定可靠的盈利

Microsoft的軟件服務正轉為訂閱模式,對業務和盈利均帶來動力,而且將繼續推動增長。現時許多企業客戶若要使用雲端Office和其他軟件,便需要支付訂閱費用,這為Microsoft帶來經常性收入來源,盈利變得穩定可靠。客戶簽訂長期合約後,即是說Microsoft能夠掌握未來合約期間每月的收入金額。業務重心落在商業市場,加上擁有經常性收入,這有助應對經濟逆轉。假如經濟衰退來襲,Microsoft將較部分科技勁敵更能抵禦風暴。即使經濟低迷,企業仍然需要軟件應用,而Microsoft就能夠繼續做生意。

Windows 7的支援服務亦將於1月14日終止,這家軟件巨擘屆時便可受惠,因為沒有了更新支援,用戶只能升級到Windows10。在最近一季,Microsoft表示個人運算業務收入達111億美元,勝市場預期,原因正是Windows 7停止更新支援所帶來的電腦升級潮。

摺疊式屏幕設備將大受歡迎

今年初秋,Microsoft的Surface流動設備產品線進行大翻新。在最近Surface一個發佈會上,Microsoft推出了超薄型手提電腦Surface Laptop 3,兩款新Surface Pro平板電腦和無線耳筒。但對其前景更重要的產品,就是Surface Neo和Surface Duo摺疊式屏幕設備,將可為用戶帶來全新體驗。Surface Neo是一款摺疊式平板電腦,而Duo則是智能手機。後者將以Google的Android為作業系統,這是Microsoft的首個嘗試。兩款產品都要等到明年下半年才上市,如果這款摺疊式屏幕智能手機能夠大賣,將標誌著Microsoft在這個曾經一敗塗地的市場捲土重來。

儘管無法保證Microsoft將繼續在雲端市場發威,勇奪更多市場份額,而Surface最新款產品亦沒有必勝把握,但仍有很多理由令人看好這隻股票。可別忘了,Microsoft上周表示,基於商業市場明顯的增長動力,收入和營業收入可望繼續實現雙位數的增長。這樣的前景相當不錯。

分享給你的朋友
About The Fool 5746 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com