拆解Tesla股價10月份急升30.7%之謎

巴菲特及其投資團隊所持有的這三隻股份不但高增長,且能在未來的科技市場佔一席位。

本文亦會分析投資者在未來數月應留意哪些事件。

背後原因

電動車製造商兼儲能解決方案龍頭特斯拉(Tesla)(NASDAQ:TSLA) 今年第三季業績勝預期,據S&P Global Market Intelligence的數據顯示,特斯拉的股價在10月急升30.7%。

特斯拉上月的所有升幅幾乎都是在10月23日公佈業績後的兩個交易 內出現。雖然特斯拉第三季收入跌8%,至約63億,但仍意外錄得經調整(按非通用會計準則計算)每股盈利1.86元,超出每股虧損0.42元的預期。

這代表了甚麼?

特斯拉期內的汽車產量和交車量均創下新紀錄,分別增至9.6萬輛和9.7萬輛。不過,收入則收縮,主要是由於銷量當中(約8萬輛)大部分是來自特斯拉定價較低的Model 3房車。該

型號的交車量按年大增42%,令公司全年的交車量很大機會能超出預測範圍(36萬至40萬輛)的下限。

即便如此,特斯拉在第三季仍能在削減營運支出16%的同時,獲得3.71億自由現金流,遠超預期的3200萬。

接下來呢?

如果這還不夠,特斯拉還給投資者帶來幾個喜訊。

首先,特斯拉證實,其上海超級工廠(Gigafactory)目前正試產整車,正等待當地政府的批准,有望為該工廠日後進行大規模生產鋪平道路。特斯拉進一步表示,相信「中國可成為Model 3最大的市場」。

此外,特斯拉的產品線將擴展至兩個利潤豐厚的領域。第一,特斯拉表示,Model Y小型跨界多用途車 (Model Y compact crossover)的推出時間比原訂早,目前預計將於2020年夏季投產。在上月公佈公司的最新情況後,特斯拉行政總裁馬斯克(Elon Musk)另外確認,公司將在2019年11月21日的活動上推出萬眾萬待的小貨車新車款。

最後,特斯拉第三代太陽能屋頂產品的潛力亦很大。馬斯克表示,公司希望在未來幾個月「盡快」將安裝量提升至每周1,000座屋頂。

當然,馬斯克向來喜歡定下大膽的目標,大多數投資者都知道不應對所有承諾照單全收。不過,考慮到特斯拉上季的營運效率大幅提高,上月股價應聲上揚也就不足為奇了。

 

分享給你的朋友
About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com