思捷中國業務移交合營 顆伴大有來頭實以退為進

思捷環球 (SEHK:330)日前宣布,與慕尚集團 (SEHK:1817)訂立合資協議經營中國業務,協議於今年12月2日生效,並在6個月內完成過度。思捷近年「環球」不在,把經營版圖不斷收縮至只以歐洲市場為主打,但中國畢竟是全球最有增長潛力的市場之一,思捷這項部署是進還是退?對集團前景是好還是壞?

慕尚何方神聖?

思捷環球將透過其附屬公司「萬成資源」與慕尚集團控股有限公司成立一間合資公司,新公司註冊資本一億元人民幣,慕尚投入6,000萬元人民幣,萬成4,000萬元,換句話說慕尚將主導這間合資公司。

慕尚在2007年創立,主要在國內經營男裝品牌GXG,至2018年品牌在內地時尚男裝市場零售額的市佔率約3.3%,全國排名第二;比較特別的,是GXG線上零售方面署領先地位,零售額及線上滲透率都是全國排名第一。截至2018年底,集團在內地擁有超過2,250間零售店。

私募基金L Catterton在2016年收購了GXG大部份股份,L Catterton是LVMH及其創辦人Bernalt Arnaud的私募基金L Capital與美國私募投資公司Catterton合併而成的,來頭當然不少。今年5月慕尚在港上市,股價由上市價4.39 元已上升接近7成,目前市值約70億港元,是思捷環球市值的兩倍有多。

Esprit在內地市場的表現有幾差?

根據思捷今年截至6月30日的全年業績,中國內地收入共4.81億港元,按年下跌33.8%,無論實體店及電子商店皆在跌勢,反映品牌吸引力不高,經營乏力。思捷亦有意不斷縮減內地經營規模,店鋪數目只剩100間,比去年減少45間。中國市場收入現時只佔集團全球收入的3.7%,重要性不斷下跌中。

新部署可進可退,是神來一筆

思捷環球本身仍在策略重整中,現任CEO在 2018年上任後開始的重組計劃進度只屬一般,公司並未轉虧為盈。思捷現時的業務核心在歐洲,在企業營運、品牌方面亦有許多基礎問題有待解決,集團那來餘力開拓中國市場。但思捷在內地畢竟經營多年,爛船都有三分釘,如果完全「棄糊」相當可惜,更何況歐洲是一個沒有增長力的市場,長遠來說思捷仍需培養新的增長引擎。

今次搞合資公司,思捷亦要出資,代表公司仍打算在中國市場佔一席位,但經營就交給在內地有豐富經驗的慕尚主導,勝算怎麼都比之前高。所以,今次的合資,對思捷的前景是個利好因素。

分享給你的朋友