值得一生一世持有的價值增長股

筆者的個人投資組合共有23隻股票。最大兩隻持倉分別是串流媒體影視巨擘 Netflix (NASDAQ:NFLX) 和電子商貿龍頭Amazon.com (NASDAQ:AMZN)。兩隻股票多年來為筆者帶來相當豐厚的回報,即使到了今天,仍然大受市場追捧。筆者大概仍會長期持有這些股票,除非筆者不再投資,又或者70年代的男士披頭髮型捲土重來,這要看看哪個先發生。(提示:時尚的披頭髮型重現,大概會容易過我在華爾街市場掛靴。)

不過如果要筆者必須沽清所有股票,只選一隻股票作為長線投資,那麼筆者會採取截然不同的策略。筆者所有投資需要,只有一隻股能一次過全部滿足,而且相信可歷久不衰,實際上這就是Google和Android的母公司Alphabet(NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL)。

核心理念:靈活等於長勝

筆者看中Alphabet,因為這項投資可持有一個世紀。

筆者意思是指,General Electric (NYSE:GE) 和 IBM (NYSE:IBM) 都已有百年歷史,兩者都不斷求變,能夠適應瞬息萬變的市場環境。他們經得起科技革命、兩場世界大戰、多次經濟嚴重衰退的洗禮,敢於關閉步入夕陽的業務,換入更能應對未來挑戰的新業務。

這裡說的重點就是靈活。General Electric和IBM一直堅定奉行這套營商原則。Alphabet也不例外。

靈活是指什麼?

Alphabet曾經只有一門業務。當然了,Google坐擁的網上搜尋引擎和廣告王國相當出眾,但總有一天這些業務會光芒不再。

這家公司從不害怕迎接新營商思維,例如當初YouTube短視頻平台成敗難料,但Alphabet仍然敢於巨額投資,Android手機系統則又是另一個靈感爆發。該公司重新打造品牌,變為一系列多姿多彩的業務。Alphabet的品牌業務第三季銷售總額便佔整體的99.6%,更貢獻了全部營業利潤,但您需要開始留意其他發展。

Alphabet為尋求增長,押注多個非互聯網業務,從自動駕駛汽車和醫學研究,到無人機送貨服務和大型熔鹽儲電池等等。若從收益方面著眼,這些業務全都一文不值,但一些分析師預計,Waymo的自動駕駛汽車服務約10年後將躍升為價值1,000億美元的業務。

長遠而言,Alphabet大多數非Google業務可能都無法脫穎而出,但有一點很重要,這家公司時刻都在發掘大量新意念。其實每10年中間,只要有一至兩個顛覆性的產品或服務推出,就足以使Alphabet保持市場地位和優勢,盈利更上層樓,從筆者這個中年人的角度出發,這家公司將永遠繼續封王。

結語:您可以相信Alphabet能夠一生持有

您已經明白了。如果筆者未來幾十年只能選擇一隻股票,單憑一股縱橫股壇,那就非Alphabet莫屬。這家公司的業務已經非常龐大,但筆者深信最輝煌的一頁還未到來。

筆者甚至覺得,選此股作為一注獨贏有點取巧,因為這隻股票其實涉及大量不同的業務,許多更是我們想也沒想過的。Alphabet最牛的日子還在前面,到了那時,我們可能連Google最初的本業都已忘得一乾二淨了。

筆者當然樂見此事發生。

分享給你的朋友
About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com