2019年Apple大升背後的4個原因

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

表面看來,Apple (NASDAQ:AAPL) 的2019財年業績沒有什麼亮眼之處,無法令投資者看好。截至9月28日,期內總收入為2,600億美元,低於2018財年的2,660億美元。此外,每股盈利為11.89美元,與去年同期相若。iPhone是業績不濟的罪魁禍首,因為該重要業務的收入從2018財年的1,650億美元下跌至2019財年的1,420億美元。

不過年初至今,這家科技巨頭的股價已大升63%,最近更創下歷史新高。

原因何在呢?

隨著Apple的2019財年過去,以下是這家科技巨擘今年受投資者青睞的四大原因。

1. 下半年業務恢復增長

Apple近來最受矚目的成績可能就是2019財年下半年業務恢復增長,即使iPhone手機收入持續錄得雙位數的下跌。

Apple的第三財季業績顯示,該公司收入回復增長,按年增加1%。儘管iPhone收入在第四財季按年下跌9%,整體收入仍然上升2%。更重要是Apple每股盈利在第四財季回復增長,該主要盈利指標按年增長4%。

儘管iPhone業務持續面對不利因素,但Apple仍能推動整體收入和每股盈利增長,突顯了這家科技公司正在逐步降低對iPhone業務的依賴程度。

2. 服務分部收入增長加快

Apple的服務收入多年來一直以雙位數按年穩定增長,但該重要業務在2019財年第四季的增長動力加快。服務收入第四財季按年增長18%,高於上季的13%。

3. 服務分部毛利率上升

由於服務分部最近強勁增長,該業務佔Apple總收入的比例自然加重,不用大驚小怪。服務分部佔2019財年收入18%,高於2018財年的15%。然而,更值得留意一點,該分部佔總利潤的比例亦在提高。服務分部在2019財年佔Apple總利潤的30%,高於2018財年的24%。

服務分部對Apple盈利能力的影響越來越大,這有賴服務分部錄得顯著收入增長,而毛利率亦不斷提高。2019財年,服務分部的毛利率為64%,高於2018財年的61%。

服務分部是Apple最穩定而又最能預測的業務,對公司營運業績越來越重要,看來此股的增長故事已經脫胎換骨。市場已不再認為Apple的業務完全依賴iPhone手機的銷情。

4. 可穿戴設備收入急升

最後,Apple還有正高速增長的可穿戴業務,當中的可穿戴產品包括Apple Watch、AirPods和Beats耳機。這個新興業務已經搭上火箭,正脫變為Apple業務的重要支柱。Apple行政總裁Tim Cook在第四財季業績電話會議上表示:「我們的可穿戴業務錄得爆炸性增長,年收入高於三分之二《財富500強》(Fortune 500) 公司。」

Apple的「可穿戴設備、家居設備和配件」業務分部包括當中的可穿戴設備,在2019財年收入按年增長41%。

踏入2020財年,Apple看來較2019財年初段處於更大優勢。Apple對2020財年首季收入指引範圍的中值為按年增長4%,顯示這家科技巨擘的收入增長率將再度加快。

分享給你的朋友
About The Fool 5607 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com