為何維他奶國際是穩如磐石的收息股?

維他奶國際控股有限公司(SEHK: 345) 是一家食品飲料公司,以其旗艦產品維他奶而聞名。在過去,它的股價以及股息的增長都相當可觀。

接下來我們就來了解一下,為什麼維他奶國際可以為投資者提供持續而穩定的派息。

出色的業績表現

首先,讓我們快速回顧一下維他奶過去十年的派息記錄。

來源:維他奶年報

從上圖可以看出,維他奶的股息從2010年的每股0.166元增長到2019年的每股0.418元。換句話說,股息的總增長率達到了92%。此外,特別值得關注的是,股息的派付一直處於增長的趨勢或者至少保持不變。也就是說,減少股息派付的情況在過去十年裡從未發生過!在筆者看來,這已經是一個非常穩健而可靠的派息記錄。

而究其原因,如此優秀的派息成績主要來源於維他奶國際持續增長的盈利能力。

在過去十年中,維他奶的銷售額從2010年的30億港元增長到2018財年的75億港元。其同期淨利潤從2.60億港元增長至6.96億港元。前者增長率為150%,而後者更是達到了168%的增幅。

如此強勁的業績增長,才是維他奶多年來可以持續增派股息的主要原因。

要點

維他奶在過去的十年中給出了出色的業績表現,包括穩定可靠的股息派付。展望未來,尤其考慮到維他奶在中國內地市場的大量業務和成长潛力,該集團保持其持續增長的腳步應該不是問題。

分享給你的朋友