為何大家樂將可維持股息增長?

大家樂(SEHK:341)是港式快餐的龍頭品牌。過去十年,集團的投資回報中上,多年來一直維持著逾10%的雙位數股本回報,盈利分派亦相當慷慨。

大眾食堂定位佳

大家樂不但擅於建立品牌形象,更能配合分店網絡的擴張策略,將集團旗下快餐食店打造成大眾的日常食堂。大家樂的收入之中,有逾70%貢獻自香港速食餐飲及機構飲食。過去十年,集團的收入穩步增長74%,可見集團旗下品牌仍足以吸引慣常食客。

競爭削盈利能力

雖然集團的銷售表現穩定,但市場競爭激烈,加上成本上漲壓力大,大家樂的定價能力持續受壓。近十年的盈利總增長只有15%。利潤率亦有顯著下跌,毛利率及經營溢利率在過去十年分別錄得3.7%及4.3%的收窄。

現金周轉力強勁

有幸的是,集團整體的周轉能力一直提升,抵消了利潤率受壓的部分不利影響。大家樂的強勁周轉力,更讓集團受惠於現金周轉所衍生的「隱性槓桿」。餐飲業多以「貨銀對付」形式作銷售,訂購材料時卻可「賒帳」,營運過程就可以享有多餘的現金。

股息分派能力穩

大家樂的收入在近十年連年有正數增長,變相可持續加強上迹的「隱性槓桿」,讓集團可在長期負債接近零的情況下放大回報。強勁的現金製造力,再由穩健的收入增長支持,大家樂要維持穩定股息增長,相信不是難題。

動盪局勢挫股價

連月的示威活動導致消費不振,市場的悲觀情緒亦明顯反映在大家樂的股價之上。由7月高位至今,大家樂市值蒸發近3成。不過,集團資金非常充裕,相信足以捱過動盪局勢,股價不振就可能為長線投資者製造了進場機會。大家樂現價的股息回報為4.33%,遠高於五年平均值的3.42%。

分享給你的朋友