達利食品是適合長期持有的優良企業嗎?

達利食品集團有限公司 (SEHK:3799)是一家中國內地的食品飲料製造商。該公司提供各種產品,例如糕點、薯片、餅乾、涼茶,植物蛋白和含乳飲料,功能飲料等。

於2018年1月達到最高位後,達利食品的股價回落30%以上,目前價格為5.20港元。此引起了筆者的注意,使筆者有興趣更深入地了解這間公司。筆者特別想知道的是——達利食品的業務優良嗎?

這條問題至關重要。如果達利食品的業務優良,其目前的低股價可能是一個投資機遇。很可惜的是,要找出答案並不容易,但我們可以利用一個簡單的衡量指標來釐清這條問題:投入資本回報率(ROIC)

ROIC簡介

筆者曾在一篇文章中,解釋過如何使用ROIC來評估公司的業務質素。為了方便起見,下面列出了計算ROIC所需的方法。

一般而言,高ROIC意味著高質素的業務,而低ROIC則意味著低質素的業務。此對於投資者而言很重要,因為從長期來看,股票的表現通常與其相關業務的表現息息相關。

ROIC的概念很簡單,ROIC較高的企業需要較少的資本來產生利潤,因此企業所投資的每一元能為投資者帶來更高的回報。

下表顯示了達利食品的ROIC(筆者使用了截至2018年12月31日止財政年度的數字):

資料來源:達利食品財務業績

於截至2018年12月31日止財政年度(2018財年),達利食品的ROIC為77.2%。即公司每投入人民幣1元資金,就能獲得人民幣0.772元的利潤。

根據筆者過去對許多公司的研究,達利食品的ROIC高於平均水平,這表示公司擁有優良業務。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)