與迪士尼中國品牌合作 閱文能否重捨昔日光環?

近兩年多間獨角獸企業在港上市卻遭「破發」,不過它們在近期股價都有驚喜,如平安好醫生(SEHK:2318)股價較8月低位反彈逾 1倍,惟閱文(SEHK:772)雖然也有反彈,但幅度卻不及 50%,原因應是集團上半年業績表現不佳。集團今年上半年營收雖同比升 30.1%,盈利卻同比下跌 22.4%,而集團作為內地最大型在線閱讀平台,該業務平均月付費用戶及每用戶平均收入卻雙雙下降。

星球大戰望能帶動收入

可是,閱文近日宣布與迪士尼中國就「星球大戰」品牌合作,為集團成為「中國 Marvel」的發展邁進一步。若按Marvel真身「復仇者系列」及衍生出來的逾 20套電影計,累計共錄得 200億美元以上的天價票房,即每部約 10億美元,這相信就是「中國 Marvel」的定義及目標。雖然現時的閱文還不能跟 Marvel 相提並論,但集團的作品庫亦不容小覷,截至今年 6月已有達 1170萬部作文及 780萬名作者,並在近年被改編成不同類型產品:影視、動漫、遊戲等。今年上半年,集團的版權營運收入佔比升至四年以上,相比起去年同期的不足兩成大有改善,可見集團作品庫的龐大價值。國內亦並無同業能跟閱文相提並論。

是次合作出產的「星球大戰」,是中國作者原創的網絡小說,並於明年內推出,有望能成為集團的一大里呈碑。除此,閱文去年由騰訊(SEHK:700)手上收購了影視製作公司新麗傳媒。後者在今年革新了業務模式,將在劇本階段與視頻平台採用簽訂劇本許可費協議,即是能夠提前獲得劇本版權所帶來的回報,改善現金流狀態。

閱文的作品庫具有知識產權帶來的巨大長期價值,是一道深廣的護城河,配合其龍頭優勢,相信價值釋放之日可期。上半年業績失利也有部分是短期監管政策帶來的負面影響,集團基本面未見明顯劣化,毛利率等經營數據亦有改善,相信下半年業績能重上升軌,長線投資者可多關注。

分享給你的朋友