重組產品組合 威高股份捷捷上升

自 2014年以來,中央醫療政策一直限制著醫療設備行業的發展,限抗、限輸、招標限價等政策減慢了行業增速。有見及此,威高股份(SEHK:1066)近年積極轉型,收購、重整產品組合、加快產品更新等措施齊下,截至今年6月30日集團實現營收 49.4億元(人民幣・下同),同比升19.1%;純利 9.37億元,同比升 44.2%,若撇除去年同期收購帶來的一次性收益及費用,同比增速亦達 23%,依然勝過營收增速,反映集團近期策略的成效。

威高股份重整產品組合提高價值

威高今年上半年綜合毛利率為63.4%,同比提高90個基點,這歸功於產品結構的調整,如上半年高附加值產品(毛利率逾60%)收入佔總體的 61.8%,相較去年同期的(61.7%)進一步提高;同時,集團收購愛琅後獲得腫瘤介入及血管介入的產品,均是高門檻、高純利率的業務。

期內費用率方面,基本保持穩定,截至今年6月30日的銷售費用率、管理費用率和財務費用率分別為 26.36%、9.48%和2.89%,同比提高(-1.31)、0.1和0.24百分點,體現了集團經營穩定。

另外,集團在醫療器械業務的收入同比升 13.8%,相較同行優勝。而這板塊雖然有低技術含量、進場門檻低的特性,以致市場競爭激烈及面對限價的政策風險,不過集團勝在有完整的產品生產線,在產品更新替舊之時亦可保持增長,而掌控生產線亦為集團帶來成本控制的優勢。

威高受惠於國內醫療需求及生活水平的上升,相信高速增長會持續,集團因而能享穩步上揚的現金流收入。

骨科業務成新增長點

同時,威高聚焦發展骨科業務,今年上半年該業務收入達 6.82億元,同比升 30.3%。這項業務技術門檻高,純利率亦因而較高,差不多達 30%。而業務增長空間龐大,目前中國骨科植入物在各細分行業滲透率不足 10%,遠低於美國 40至70%的水平,加上中央政策目標以國產產品代替進口,可見市場空間擴張的同時海外產品難以進場競爭,為威高帶來利好的發展條件。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)