Disney票房長勝紀錄敗在《黑魔后2》

近年,Walt Disney (NYSE:DIS) 根據旗下風靡全球的專利品牌推出一系列電影續集、前傳和重拍,這種策略有助Disney雄霸美國和全球票房。過去3年,Disney的電影有2年囊括超過四分之一美國票房收入,大幅拋離最接近的電影製片勁敵將近10個百分點。

然而,這種策略雖然空前成功,卻並非萬無一失。投資者值得留意,早前萬眾期待的《黑魔后》續集《黑魔后2》(Maleficent: Mistress of Evil) 在美國票房失利,表現遠遜預期。

2019年是Disney豐收一年

Disney今年的票房收入可望打破歷年紀錄,這個「米奇老鼠王國」今年推出的10部電影,已在美國和加拿大奪下超過28億美元票房收入,這還不包括最近收購20th Century Fox製片公司的電影。這使其年初至今的國內票房份額高達32.1%,遠遠拋離最接近的對手兩倍多。

Disney年初至今的票房收入絕大部分來自5奪大片:《復仇者聯盟》、《獅子王》、《反斗奇兵4》、《Marvel隊長》和《阿拉丁》。這5部電影均躋身國內市場(包括加拿大)本年度票房最高的前6大電影,合共貢獻超過26億美元票房收入,其中尤以《復仇者聯盟4:終局之戰》的8.584億美元在國內市場進賬最多,勇奪有史以來票房紀錄第2高寶座。

最後,光芒不再

Disney早前上映《黑魔后2》,票房成績今年以來最令人大跌眼鏡。早在2014年,Disney的《黑魔后:沉睡魔咒》(經典動畫《睡公主》的真人版改編電影)以原著電影的反派角色來敘述故事,意外大獲全勝,美國國內市場票房大收2.414億美元,全球票房亦高達7.585億美元。Disney期望今年秋季推出的這部續集可再下一城。

誰知《黑魔后2》開畫票房不堪入目,首周國內票房只有3,690萬美元,僅略多於五年前《黑魔后:沉睡魔咒》的6,940萬美元首周開畫票房的一半。這家電影製作公司和業界專家原本期望該片的開畫票房可以更加輝煌,可惜連《黑魔后:沉睡魔咒》原來的票房也比不上。

平心而論,《黑魔后2》承接上集的氣勢,應有大量觀眾再次入場觀看,因此今年的美國國內票房有望突破1億美元。此外,這部電影在國外地區的開畫票房表現強勁,海外市場開畫首周便帶來1.181億美元票房收入。但話雖如此,在重要國際市場如中國等地,票房收入甚至遠較國內市場失利。因此,Disney寄望《黑魔后2》能夠勉強帶來利潤,看來殊不容易。

兩大王牌在手

幸好對於Disney而言,《黑魔后》續集票房失利並不表示2019年輝煌的戰績就會告一段落。事實上,這個「米奇老鼠王國」還有兩大萬眾期待的續集系列將於今年最後兩個月上映。

首先是《冰雪奇緣2》(Frozen 2) 將於11月22日上映。這部電影的首集在2013年底上映,國內票房收入超過4億美元,全球票房勁收近13億美元,多年來這部電影的文化影響力亦有增無減。《黑魔后2》的票房表現不濟,特別提醒投資者一點,電影業沒有必然成功這回事。儘管如此,Disney對《冰雪奇緣2》帶來的利潤有更高期望,票房收入相信可輕易打破首集的輝煌戰績。

到今年底,Disney將在12月20日上映《星球大戰:天行者崛起》(Star Wars: The Rise of Skywalker)。這部《星球大戰》三部曲的最後一部電影幾乎可以肯定會在票房大收。前兩集電影系列均在12月中旬上映,略早於今年的《星球大戰》電影。前者在年底前均創出票房超過5億美元的佳績。

因此,Disney有望打破在2018年保持的國內票房收入31億美元紀錄。《黑魔后2》開畫表現失準,拖累Disney國內票房收入今年很難突破40億美元大關,雖然這個重大關口仍有機會達到。兩大王牌電影將讓Disney在踏入2020財年有個好開始,亦可能為Disney股價再度錄得強勁表現注入動力。

分享給你的朋友
About The Fool 4050 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com