最賺錢藥企入股 百濟神州有何憧憬?

市值逾1300億美元、全球最賺錢藥企之一的安進(NASDAQ: AMGN ),早前以溢價36%入股百濟神州(SEHK:6160)(NASDAQ: BGNE) 20.5%權益,百濟神州在港股價隨即抽升逾3成。投資者追入原因除了由於有重磅藥企以高溢價加持公司外,更重要是背後強強聯手締造的美麗「錢景」。

百濟獲安進溢價入股

生物科技股百濟神州日前公布,美國製藥公司安進(Amgen)以每股13.45美元(約等於105.42港元),合共27億美元(約210億港元), 認購百濟神州配發新股,較截至10月30日的百濟神州ADS 30天成交量加權平均價格溢價36%,佔百濟神州擴大後的已發行股本之20.5%,百濟神州預計交易於2020年第一季完成。

安進以高溢價入股,反映公司每股價值獲得市場肯定,而由於安進是全球領先的藥廠,入股認可了百濟神州在中國獨特的臨床開發實力,加速公司在抗癌藥物開發的進程。

憧憬建全球腫瘤戰略合作關係

是次入股公佈特別吸引投資者的地方是它還包括一系列合作計劃。兩者同時達成全球腫瘤戰略合作的關係。合作內容包括在中國開發和商業化安進的產品安加維®(XGEVA®)地舒單抗注射液、KYPROLIS®注射用卡非佐米和BLINCYTO®注射用倍林妥莫雙抗,以及在全球範圍內共同開發20款安進抗腫瘤管線藥物,其中百濟神州將負責在中國的開發和商業化。

百濟神州聯合創始人、董事長兼首席執行官歐雷強指,戰略聯盟達成後,料到2020年底將可帶來多達8款自主研發及授權引進的創新型產品。這是對公司業務最直接或宏大的憧憬。

扭虧可期

安進董事長兼首席執行官Robert A. Bradway則指出,癌症在中國是第一大死亡原因,隨著中國人口日趨老齡化,必然會上升為一個更加緊迫的公共健康問題。事實上,隨著內地社會日漸富裕,對藥物需求日漸增加,加上國策要打造「健康中國」,行業相關的扶持國策可望持續出台,對藥物製造業是一大長遠利好因素。而是次百濟神州獲美企入股料在行內競爭力大大加強,相信公司扭虧將指日可待。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)