三一國際升至一年高 現價值得買入嗎?

筆者於 5月分析了一回三一國際(SEHK:631)的吸引力,集團有「受中美貿易戰影響微」及「業務進入周期性增長期」兩大有利趨勢,股價亦由當時的不足 3元升至現在的4.1元水平。而集團的三季度業績亦於早前出爐,今天就看看其基本面,並分析現在入市會否已經太遲?

三一季度業績扎實穩健

集團第三季度營收環比下跌了 13%,但這個跌幅主要是受季節性因素及港機收入波動的拖累,若從同比去看則上升了 13%,淨利潤亦同比大漲 55%,環比則減少 14%。相較之下環比的跌幅尚不堪慮。而淨利潤增長速度高於營收增速,可歸功於集團提升智能制造水平、優化產品設計及工藝流程等措施,得以有效控制成本,同時帶來規模效應的提升。

雖然集團預計港機板塊會遇到產能瓶頸,影響該板塊收入;但期內集團持續加大研發投入,多項新產品投入市場,同時開拓海外市場,新增了好些利潤增長點,單單煤機板塊的高增長基本上已能抵銷港機板塊的波動。而且集團的新廠房正在建設中,預計 2021年投產,相信會加強集團的規模效應及盈利能力,同時削弱港機板塊的不穩定性影響。

新產品盈利空間龐大

三一是國內掘進機及正面吊起重機的龍頭,市佔率接近飽和,難有大幅上升的空間。但集團近年努力拓展產品線,推出抓料機、重叉、伸縮臂叉車、寛體礦車等新產品,配合三一的規模優勢相信產品發展前景可觀。

而且近年港口及煤礦都處於自動化及智能化的升級潮,三一多年來顯現行業領先的研發和製造能力,相信能成為產業升級的一大受益者。

雖然近月集團股價升幅明顯,但集團有清晰可見的收入增長路徑以及龐大的產品發展前景,集團現金流同比亦大幅改善,故長期的增長邏輯不變。

分享給你的朋友