百威亞太會是「破發」還是價值逐漸釋放?

百威亞太(SEHK:1876,下簡稱「百威」)在港交所上市的道路去而復返,並在上市約半個月錄得可觀升幅。今天我們來看看它究竟是新手光環,還是真的升勢不可擋?

百威經驗不遜內地品牌

雖說是去而復返,但百威此次歸來卻有所不同,事關母公司百威英博在這回上市前出售了增長空間飽和的澳洲業務。換句話說,這一回的百威增長性更高,業務集中在亞太區這全球最大此增長空間最廣闊的啤酒市場。而百威早在上世紀 90年代已踏足亞太區最大的內地市場,即是已深耕市場 20多年,隨後「百威」及「英博」於 2008年合併,集團業務版圖覆蓋內地中部及西部;又先後入股珠江啤酒及拳擊貓(上海精釀啤酒品牌),百威在內地的經驗及銷售網絡因而不比青島啤酒(SEHK:168)華潤啤酒(SEHK:291)等遜色。

百威高端品牌的優勢

值得注意的是,今年上半年,百威的內地業務銷量不及青啤及潤啤,但該地區的實現收入卻反勝這兩位對手,事關百威的強項正正在於高端及超高端產品。多年來內地人民可支配收入逐漸上升,對啤酒價格敏感動下降,有利高價啤酒銷售,但青啤及潤啤的仍處於高端化轉型的過程中,而且亦偶有阻滯,不比百威由始至終就是高端啤酒品牌的佼佼者,加上製造及銷售成本控制得宜,今年上半年毛利率保持 53%的行業最高水平。根據 Global Data 預計,至 2023年內地高端及超高端啤酒銷量及銷售額,分別會達 4.9%及 8.4%的年均複合增長率,更是有利百威擴展其優勢。

消費企業更值關注

而作為消費企業亦有一先天優勢,就是其產品若能建立穩固的顧客忠誠度,就能獲得一定的定價權,提高毛利之餘又不犧牲銷量,是一可觀的經濟護城河,加上消費企業存貨周轉週期短,現金流亦有優勢。潤啤、維他奶(SEHK:345)、蒙牛乳業(SEHK:2319)等一度是港股中的倍升股;可口可樂更是巴菲特最佳的投資決定之一。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)