暢遊股價在9月急升近7成的原因

根據標普全球市場財智(S&P Global Market Intelligence)的資料,在暢遊(Changyou.com) (NASDAQ:CYOU) 的前母公司及最大股東搜狐(Sohu.com) (NASDAQ:SOHU)作出不具約束力的要約,以每股美股預託股份(ADS)10美元的價格,收購中國電子遊戲開發商後,暢遊的股價於九月飆升65.5%。當暢遊於九月九日公佈收購建議後,該日股價較前一日的收市價有69%的大幅溢價。

這代表了甚麼?

公平點來說,搜狐提出收購要約的時機並非偶然。在公佈收購建議前,暢遊的股價本年至今已急跌超過65%,包括在六月該公司派付特別股息每股9.40美元後,單日跌幅超過50%(萬里富作者Keith Noonan當時亦提及有關跌幅),該派息的目的明顯是向搜狐提供現金回報,為有關交易鋪路。

接下來呢?

儘管並不保證將會進行有關交易,暢遊已組成董事會特別委員會,以考慮搜狐的建議。不過,如果暢遊和搜狐達成協議,交易成交後,前者將不再為一間上市公司,而是成為私人持有公司,以及搜狐的全資附屬公司。

視乎暢遊相關業務的狀況而定,暢遊會否將要求更吸引的收購溢價,目前仍屬未知之數。因此,目前投資者需要作出決定:考慮到放售可能帶來負面的稅務影響,可以將上一個月的收益換成現金,再買入另一隻穩賺的股票;或者,可以觀望暢遊將能夠於談判中爭取到更高售價,抑或拒絕搜狐的建議(發生機率較低,而且對現有股東不利),嘗試以獨立和上市公司的形式經營業務。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com