想退休後源源不絕的被動收 遵循以下3個步驟就可以

要在退休後產生被動收入不一定需要花太多精力也能做到。事實上,市場有許多派息股任君選擇,長遠能夠帶來賺取不斷增長二次收入的機會。

只要投資在能夠為股東帶來回報的發展成熟行業,再加上在機會出現時再投資已收股息,那麼便有可能在老年時享受財務自由。

高息股

雖然簡簡單單買入在某段時間派息最高股份以獲取最大收入回報也許相當誘人,但這不一定是明智之舉,原因在於有些股份可能因為能夠在導致市場估值下跌的艱難時期存活,而出現高收益,導致市場估值下跌的原因可以是行業經營環境疲弱,或是企業實行的策略失敗。無論是什麼原因,對於想賺取尋求股息的投資者來講,避開價格陷阱是值得花功夫去做的,買入長遠能夠提供較高可持續發展性的股份可能會得到較好的風險/回報率

因此,盤算企業財政實力、策略以及相比其他界別行業前景如何,是能夠確保買入前景明朗的高息股。

發展成熟企業

與發展歷史較短的企業相比,發展成熟企業一般為股東帶來較高回報,原因是發展成熟企業往住缺乏重大增長機遇,或至少在把握這些機遇時所需自由現金流的比例不會過高。相比之下,發展歷史較短的企業通常需要大幅再投資利潤,方能發揮最大潛力。

對於尋求在投資組合中產生被動收入的投資者來講,發展成熟企業傾向回報股東,也許這些投資者應該聚焦發展成熟企業。因此,對尋求收入的投資者來講,金融、公共事業及消費品等行業的大型股也許特別吸引。

同時,相比其他行業,科技企業或處於可能需要龐大廠房與機器資本開支行業的企業也許無法提供龐大自由現金流,所以應該避開這些企業。

再投資

談到再投資,投資者或許希望盡可能再投資已收股息,這樣做也許會令投資組合加快增長,長遠而言更容易產生可觀二次收入。

當然,退任人士也許寧願花費退休收入,盡量提升老年時期的財政自由度。但是,即使將少少來自優質股的已收股息進行再投資,長遠而言亦可能意外地帶來高回報,

最終也許能在退休時產生更多可持續收入,令您更加安心,享受更好的生活質素。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)