蘋果如何回應特朗普的關稅行動?

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

總統特朗普為他在2016年競選活動初期以來,提出的其中一項主要議題達成交易。在任期間,他在認為不平衡的中美貿易關係上,尤其是關乎其核心利益方面,一直不讓半步。

當然,貿易不只是限於國家層面,貿易亦與公司有關,當中大多數公司事實上是國際「公民」。 美國進口的中國商品包括美國公司,包括Apple (NASDAQ:AAPL)製造的產品,而該等美國公司依重中國製造業。自從總統特朗普與中國的貿易談判在2017年底和2018年初開始出現失敗跡象以來,Apple一直積極制定新策略,以應對與中國的更大規模貿易戰期間,隨時徵收的新關稅。

Apple遭受重擊

不少公司因特朗普政府徵收關稅而損失慘重。不過,部分公司的狀況較其他公司良好: 例如,三星(Samsung) (OTC:SSNLF)的產品於中國製造。不過,與Apple相比,該公司的中國製造產品比例較少。三星的生產基地地理分佈更多元化,包括在越南及南韓的製造中心。因此,其較少產品須繳付相關關稅,而且可令三星更加容易將製造業務轉移至不同地點,避免全額支付相關款項。

相反,Apple的製造業務主要集中在中國。Apple中國製造的大量產品當中,預計將於年底受到關稅嚴重打擊的產品數量驚人:根據路透社(Reuters)的分析,Apple將有92%的中國製產品需繳交關稅。

更不用說,Apple在中美貿易戰中較其他公司損失更多,例如 Alphabet的 Google,或甚至是 亞馬遜(Amazon.com),原因是相比其他兩間科技公司,科技硬件佔Apple業務的比例較大。

換句話說,有關關稅對任何在中國有業務的公司而言,都並非好事。不過,由於Apple的製造業務集中在中國,該公司尤其容易受到新關稅的影響。

Apple已增加在其他國家的廠房,近年印度及巴西的廠房數量顯著增加。不過,該等新開廠房主要用作應付該等國家的國內需求,而Apple同時間亦在中國擴展業務。

Mac Pro留守家鄉

Apple在中國以外的製造業務或許佔其整體生產業務的相對較小部分。不過,該公司明顯正在尋求方法,減低對中國廠房的依賴。隨著新關稅生效的日子越來越近,Apple於9月23日(星期一)發出公佈:公司將在德州奧斯汀製造新產品Mac Pros。

這並非Apple首次在美國國內製造Mac Pros。不過,這公佈仍然令人感到十分意外,這個決定看似充滿矛盾,但實際有助說明稅收的複雜情況。Apple聲稱其需要就繳付製造Mac Pros所使用零部件獲得關稅豁免,令該公司有充份理由,繼續留在美國生產產品。如果Apple須支付有關零部件的關稅,其會在中國生產整部電腦,並就進口有關產品支付關稅,至少這是一個威脅。最終,Apple獲得其想要的豁免。

實際上,關稅可令製造業務一直設於美國 境外,顯示關稅極度複雜,且同時清晰說明,Apple對中國的依賴並非僅限於其產品的最後組裝流程。

才剛剛開始

在德州製造電腦是避稅的一個好方法。不過,這不是新方法,亦非一個充份理由,相信比起過往,Apple對中國的依賴有所減少。而且,這尤其說明Apple認為,其需要關稅豁免,以在美國國內生產產品。不單單是生產廠房,Apple的中國供應商比例過多。於2015年,44.9%的Apple供應商位於中國,而在2019年,該比例達47.6%。這或許令Apple在並無剛獲得的類似關稅豁免下,難以在美國國內生產產品。

Apple投資者對獲得關稅豁免的最新發展或許感到欣慰。不過,該公司在中國商品關稅的整體狀況,仍然可說得上是「大傷元氣」。要打破關稅困局,在德州開設廠房將不足夠。

分享給你的朋友
About The Fool 4036 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com