素食風興起 應該買素食ETF嗎?

本文最早發佈於MyWallSt

數據顯示,投資者和消費者的社會意識越來越強,特別在於複雜多變的糧食生產行業。美國每年約有90億頭牲畜被屠宰,送進家家戶戶的雪櫃,若計及全球屠宰的牲畜,數量則更加驚人,每年需求數以十億計。因此,難怪肉類替代品和素食產品越來越受歡迎。

消費者口味這種轉變催生了一個全新行業,從有機食品超市到無肉漢堡包等等,可說應有盡有。時代確實在變,但許多投資者不知該從何著手。不過請放心:對於門外漢或茫無頭緒的投資者,不妨考慮由Beyond Investing推出的新基金U.S. Vegan Climate ETF。這隻基金專門揀選素食產業進行投資,這樣您就不必操心了。

至少這是許多分析師期望的發展。該基金的發行說明書便表示,基金計劃「回應素食者、愛護動物人士和環保份子的關注,避免投資於業務直接涉及虐畜或殺害動物、破壞自然環境和氣候變化相關的公司。」

簡而言之,Vegant Climate ETF純粹是標普500指數一個專門基金,讓投資者可投資於美國股市大型公司,同時又不參與不仁道的畜牧農業活動、石油公司、皮革和毛皮製造商、其他任何屠殺動物或涉及虐畜的公司,總之就是Beyond Investing行政總裁Claire Smith稱為的「醜惡」業務。然而,像該基金形象這麼獨特鮮明,又主打千禧一代口味,投資名單卻包括了JPMorgan ChaseFacebookApple等多家龍頭企業,難免令人奇怪。事實上,基金四大持倉與標普500指數完全一樣。

目前看來,Vegan Climate基金的策略較為主觀,看不到明確定義,很難令人投下信心一票。然而,今年Beyond Meat的表現相當強勁,這些肉類替代品牌正逐漸受客戶青睞,反映相關行業在未來十年的投資環境將呈現另一番景象,這令市場對其前景感到興奮。套用Smith的話,該基金主要目標是「在可行情況下盡快將「社會責任意識」納入交易所交易基金 (ETF) 內,以調整我們在消費領域對此持倉偏低的情況,坦白說該板塊充斥了剝奪動物權利的企業」。

這類股票很可能不久之後會像雨後春筍大量湧現,而Smith將有足夠經驗從云云眾多平庸的股票中看出那些是禾草裡的珍珠,不過在這之前,風險將確實很大。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com