投資亞洲區塊鏈:如何從區塊鏈即服務中獲利

2017年後,區塊鏈行業經歷了重大轉變。在市場處於發展初期時,區塊鏈投資曾經以數碼貨幣(例如比特幣)和證券型代幣為主,雖然能帶來豐厚回報,但風險極高。

不過,現在情況不一樣了。今時今日,不少企業爭相開發區塊鏈產品,散戶可以透過上市公司從區塊鏈增長中分一杯羹。

出售區塊鏈有利可圖

對很多上市科技企業來說,應用區塊鏈技術是理所當然的,因為它們可以藉此開發最新工具,用作提升營運效率、降低經營成本和簡化先進的供應鏈。

有見及此,越來越多科技巨頭開發和推廣自家的區塊鏈「方案」或區塊鏈即服務(BaaS)。

這些產品針對有意開發區塊鏈技術的企業客戶。在市場發展時,相關技術產生驚人利潤。目前,北美仍然是區塊鏈即服務的最大市場,亞太區則增長最快。估計在2024年前,整體區塊鏈即服務市場的複合年增長率將達到15%。

從亞洲市場投資者的角度來看,上述情況相當有利,現在就讓我們深入分析作為區塊鏈即服務龍頭的兩間區塊鏈創新企業。

騰訊控股

香港上市的騰訊控股有限公司(SEHK:700)是中國主要網上游戲企業和通訊營運商,擁有極受歡迎的微信應用程式,並在2017年開始發展區塊鏈技術。

騰訊曾宣布建立一套稱為「TrustSQL」的區塊鏈服務計劃,作為區塊鏈即服務平台。公司亦已與美國的英特爾(Intel)訂立意向書,攜手開發結合區塊鏈的解決方案。

騰訊採取以企業客戶為目標的高明策略。由於公司稱霸亞洲市場,因此可向大量企業客戶宣傳服務。除此以外,越來越多人對區塊鏈技術產生興趣,所以公司應該不難找到新客戶。

其他企業亦意識到先進的區塊鏈服務具有價值。例如,美國的IBM一直大量投資於超級賬本區塊鏈服務。根據Quartz估計,IBM每年的區塊鏈技術投資額超過1.6億美元。

三星電子(Samsung Electronics)

對區塊鏈利潤虎視眈眈的另一間亞洲公司是韓國巨企三星電子有限公司(Samsung Electronics Co Ltd)(KRX:5930)。

三星的區塊鏈技術圍繞加密貨幣和企業工具,後者值得投資者留意。在2017年,三星推出針對企業的區塊鏈工具Nexledger。

根據三星網頁的資料,Nexledger Universal「結合各類區塊鏈共識算法,提供標準化服務應用程式介面」。

這類平台容許企業客戶將三星的區塊鏈平台用於開發自家區塊鏈工具,讓三星能夠接觸到韓國和其他地區的企業客戶。

區塊鏈要點

區塊鏈技術顯然成為了主流。預期到了2023年,整個區塊鏈市場的價值將達到230億美元。隨著更多公司投資區塊鏈初創企業和開發相關工具,市場價值將只升不跌。

考慮到這一點,企業嘗試從自身的區塊鏈即服務中獲利實屬無可厚非。三星和騰訊更早早便開始攻佔市場,並利用龐大網絡吸引各類企業客戶。

如果您想從區塊鏈(並非加密貨幣或證券型代幣)發展中賺取利潤,騰訊和三星等知名公司將為您提供理想的入市途徑。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)