從中糧肉食第三季業績看未來投資價值

在內地非洲豬瘟疫情下,豬隻飼養數目大幅減少,目前全國豬隻數目按年減少約四成,豬肉價大幅攀升。所以,養豬企業是一個風險與機遇並存的行業,如果對疫情影響較少,公司利潤豐厚,可以大幅搶佔市場份額,股價也會大幅造好;反之,假如疫情影響較大,豬隻出欄量減少,即使豬肉價升,也未能受惠,甚至因投資者在前期因過份樂觀拉高股價,卻發現業績不如預期,隨時出現較大跌幅。

豬價上升刺激中糧肉食業績

中糧肉食(SEHK:1610)第三季營運快報,可窺見公司的發展狀況。

數據指出,第三季度生豬出欄量僅得26.5萬頭,按年下降60.4%,反映公司也受豬瘟影響,供應減少;不過生鮮豬肉銷量3.5萬噸,按年下降28.1%。豬肉銷量的跌幅比生豬出欄量少,即是說公司在第二季度部份儲存的肉類(在中期業績資產負債表中以「存貨」作列)留在第三季度銷售。

公司解釋,為加大留種比例,減少外銷;同時為增加供應,適當提高商品豬出欄均重,上述兩個因素對2019年3季度出欄量有一定影響。

另一方面,公司實現生物資產公允價值調整前的淨利潤為2.4億元。而對比中糧肉食中期業績,可以見到對上兩個季度,生物資產公允價值調整前仍錄得2.76億元(人民幣.下同)的虧損。所以,可以見到第三季度,雖然公司大幅減少豬隻出欄量(對比2019年第一季度及第二季度,出欄量分別為81.4萬頭及63.4萬頭),但仍獲得可觀利潤。

事實上,出欄量減少,最簡單的猜想,就是豬肉價急升。事實上,公司表示,2019年3季度本集團商品豬均價為22.22元╱公斤,較第二季度13.9元╱公斤,短短一季,售價增幅超過六成,遠遠超過成本,故即使減少賣豬「壓欄」增加豬欄豬隻數目,但單季仍可獲得生物資產公允價值調整前淨利潤。

觀察公司的營運方向,相信管理層估計內地非洲豬瘟疫情已有一定程度的紓緩,所以稍為冒險「壓欄」,養殖更多豬。另一方面,國慶節開始後豬肉價格進一步攀升,至今豬肉價格已升至每公斤35元,比中糧肉食公布的第三季度商品豬均價22.2元再增加57%,而目前內地豬肉供應將會進一步減少,豬肉價格暫未見頂,可見管理層希望留著更多豬,在價格於更高的水平時才逐步出售。

不過,若非洲豬瘟突然迅速擴散,這種「留前鬥後」的營運方法,或會出現一些風險。

另外,隨著豬肉價格不斷上升,中糧肉食也加速發展進口肉類業務,上半年業績顯示,實現收入16.94億元,同比增長76.6%,惟利潤按年則有所下跌。假如公司在該業務上提高利潤率,或許是公司另一個突破點。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)