煤氣現時抵買嗎?

香港許多投資者對香港中華煤氣(SEHK:3)並不陌生。公司在本地又名Towngas,從事投資燃氣基礎建設,為數以百萬計的香港及内地人的家居和公司提供天然氣。煤氣的水務業務亦具相當規模,包括污水處理廠及供水項目。

煤氣股價繼去年初以來穩步上揚後,近日掉頭回落。公用事業公司通常擁有穩定的現金流,而且業務具可預測性,所以這代表煤氣目前抵買嗎?

盈利和股息穩定

作爲重要的公用事業公司之一,煤氣現金流穩定,加上擁有增長項目,因此自2014年以來,煤氣的盈利不是保持相對穩定,就是年年增長(如下圖所示)。

煤氣2014-2018年盈利及股息

資料來源:香港中華煤氣年報2018

晨星(Morningstar)的數據顯示,煤氣的每股股息在2014至2018年年間每年遞增,由0.2港元增至0.3港元。按現價計,煤氣股息率為2.1%,派息比率約為64%。

考慮到煤氣增派股息的往績,加上盈利增長穩健,股息似乎很「穩陣」。

在中國尋求進一步增長

煤氣的增長在短期内結束的機會不大。由於香港政府預計將在未來五年增加200,000房屋供應,煤氣未來仍有一定的增長空間。

煤氣2019年上半年的家居滲透率為74%,當中大量家居單位需要煤氣的天然氣來為家中供電。在2019年上半年,煤氣的香港業務有192萬客戶。

煤氣在中國也具備增長潛力。截至7月底,公司在中國內地擁有260個項目,涵蓋下游、中游和上游天然氣行業,以及水務等其他公用事業領域。

多項利好因素

有幾項因素應可帶動煤氣的擴張。首先,隨著天然氣日益成爲中國的主流清潔能源並取代帶來嚴重污染的煤炭,煤氣應可成爲贏家。

其次,中國政府放寬對外商投資的限制,取消對50萬人口以上城市燃氣項目必須由中方控股的限制。此舉為煤氣等外國公司帶來更多投資機會,有望帶動其加速增長。

第三,中國的市場比香港大得多,而且後者較為飽和。中國的經濟增速超越香港,規模亦顯然遠大於香港,為煤氣帶來更多商機。

在戰略方面,煤氣期望在內地的業務更多元化,並將業務拓展至燃氣以外的行業。煤氣希望,內地項目增加可讓公司將業務重心由香港轉為全國的多業務公司,從而推高估值。

就盈利而言,公司在内地的戰略行之有效。雖然煤氣普遍被視爲香港的公用事業公司,但其稅後營運利潤主要來自中國內地。在2019年上半年,煤氣在內地及香港的稅後營運利潤分別為21.2億港元及16.7億港元。

宏觀環境為2019年業務帶來挑戰

不過,煤氣仍然存在隱憂。其股價近日向下,部分原因是整個大中華地區宏觀經濟狀況疲弱。

受社會動蕩和連續7個月的高溫天氣影響,煤氣2019年上半年的收入按年增6%,但盈利跌19%至38.9億港元。人民幣貶值亦不利公司的中國業務。兩地國内生產總值(GDP)增長均放緩,煤氣每股盈利為0.23港元。

鑒於宏觀經濟形勢嚴峻,管理層預計下半年將「困難重重」。

愚人總結

雖然煤氣股價下滑,但估值仍相對較高。晨星的數據顯示,煤氣預期市盈率約為28倍。相比之下,公司的五年預期市盈率平均為25倍。

煤氣的估值略高於中電控股 (SEHK:2)等公用事業公司,後者的預期市盈率為17倍。由於煤氣股息率相對低,估值高,加上宏觀環境帶來挑戰,筆者認爲其目前價值並不高。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)