中教控股買起澳洲高等教育集團意義何在?

亞洲家長都希望望子成龍,加上亞洲中產階級的增長,對高等教育的需求日益增長。而中教控股 (SEHK.839) 作為中國領先的民辦高等和職業教育集團,專注於通過創新提供優質教育。中教控股的外延收購戰略對其股價起著什麼的作用?

收購帶來新增長

中教控股於2018年3月13日宣布,擬收購鄭州學校舉辦人80%股權以及西安學校舉辦人62%股權,代價為14.32億人民幣,收購完成後學生人數突破12萬人。公司在開辦職業技術學校方面累積了12年的辦學經驗,白雲技師學院於2008年至2014年間連續七年獲廣東省技工學校的教育競爭力評比第一名。公司通過共享其優質的教育資源,將帶來顯著的協同效應,有效提高學校的收入和利潤水平。

未來政策變化

2018年8月,司法部公佈了《中華人民共和國民辦教育促進法實施條例(修訂草案)》。其中的第十二條「同時舉辦或實際控制多所民辦學校、實施集團化辦學的社會組織應當具有法人資格,具備與其所開展辦學活動相適應的資金、人員、組織機構等條件與能力,並對所舉辦民辦學校承擔管理和監督職責。實施集團化辦學,不得通過兼併收購、加盟連鎖、協議控制等方式控制非營利性民辦學校。」

這一規定如果實施,意味著未來非營利性民辦學校需要先轉成營利性的才可以出售,其中可能涉及到補地價和所得稅,從而提高收購成本。這一條例可能會對香港上市的教育公司採用的通過VIE架構轉移利潤的做法有所收緊。

儘管併購戰略導致股價大幅上漲,部分投資者擔心政策市影響中教控股的盈利和外延併購,進而導致長遠業績不利增長。

中教控股在9月宣布會向外國擴展,以1.34億澳元收購澳洲其中一所最大的私立商科大學,並計劃於10月完成併表。為了令原學校高管留任,特意設立近1000萬澳元的激勵計劃。澳洲是內地出外留學的熱門地點,中教控股拓展當地高等教育市場,相信能發揮一定協同效應,同時有助分散中國國內政策不明朗風險。然而,未來能否做好跨區管理,保持高的教育質素及口碑,將是日後成敗關鍵。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)