【聶Sir市評】恆指利好因素多 可望上試27,000點 (2019/10/17)

自上周五 (10月11日) 恆指大升600點後,港股便見轉勢,先是當日突破10天、20天和50天移動平均線,繼而緊接三個交易日都收高於26,500點,昨日 (10月16日) 更上升160點,收報26,664點,除了是近一個月 (9月19日計起) 以來最高收市位,亦走近9月上旬的橫行區頂部,醞釀突破26,700點,若見成功,恆指可望上試27,000點心理關口。參考8月2及5日收報26,918和26,151點,是超過760點的下跌裂口,可見現處回補此裂口狀態。截至昨晚9:45,夜期約升50點,報26,692點,接近26,700點,暫不排除今日會見突破。

外圍多項利好消息

受惠於美國表示隨著中方再次開始向美方購買農產品,預告中美貿易協議可望進入第二階段;另外市傳英國與歐盟本週可能達成「脫歐」協議;以及市場憧憬美國於本月底再度減息刺激經濟,市場上多項利好消息,可望帶動港股續升。其中中美貿易發展最為關鍵,雖然仍要不少於四周才有可能完成協議文件,一度令市場擔心達成協議存在變數;卻因上述的協議可望進入第二階段之預告,舒緩協議最終成功簽署的疑慮,反映基本面有利港股本月餘下日子表現。

熊證街貨佔比漸增

另可留意大戶亦存在推高恆指誘因,參考恆指牛熊街貨分佈,熊證街貨佔比從10月9日的47%,反覆增至10月16日的53%,雖然一般以佔比不少於六成視為對後市才有啟示性;但因上述熊證街貨佔比有增加趨勢,暗示大戶期指淡倉正在增加,簡單看收回位最近三檔熊證的期指對沖合約數目,10月9日有346張,相對10月16日有1,936張 (截至當晚10時數據),增幅高近4.60倍。另可留意10月9日最近熊證收回位距離當日恆指收市位高出273點;但於10月16日僅高36點,反映要令熊證街貨被收回輕而易舉。

短期能上試二萬七

再者,於10月16日收回位最近五檔牛證累計街貨量為8.85億份,收回位介乎26,199至25,700點,相對昨日恆指收報26,664點,要跌964點才能全數被收回。至於同樣觀察收回位最近五檔熊證,累計街貨量為16.56億份,較上述牛證貨量多逾87%;而收回位則介乎26,700至27,199點,恆指只要升535點就能全數被收回,表示恆指移動點數少近一半,卻有多近一倍街貨能被收回,足見大戶推高恆指誘因較大。現時重貨區亦落在熊證,收回位上限為26,999點,較恆指僅高335點,隨時出現較大上升裂口就能到位,便有10.96億份熊證街貨被收回,暗示恆指上試27,000點只是時間問題。

企穩二萬七仍尚早

然而,港股要企穩在27,000點卻非易事,從8月2日至10月16日歷時兩個半月,收高於27,000點只有四個交易日,上回最高收報27,352點,見於9月13日,已是一個多月前的事情。參考8月1及2日收報27,565和26,918點,亦是下跌裂口,上述的27,352點就在其中,意味著上次是回補下跌裂口失敗,認為與成交金額不足有關,皆因9月13日大市成交額僅約577億元,筆者保守預算今次要企穩27,000點,並再向著27,500點闖關,成交額不能低於900億元,相信需要外圍再有利好消息出現,方能成事。

聶振邦 (聶Sir)

證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

About 聶振邦 188 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。