中國經濟逐步轉型 細數值得投資的內需主題

中國海關總署剛公布9月內地進出口數據,出口總值(人民幣計)按年下跌0.7%,進口則下跌6.2%。無論外在和內在的因素,都在推動中國的經濟從「出口」型轉為「內需」型,而種種跡象都顯示這過程已在進行中;投資者的部署,也需要亦步亦趨。

中美貿易緊張成為轉型契機

中國從80年代開始對外開放經濟,出口逐漸成為國家收入的重要來源。以1980年為起點計,當時內地出口總值佔GDP的5.9%,這比例一直攀升至2006年36%的高峰,之後比例開始下降, 2018年是19.5%。這說明了中國經濟起飛的前半段相當依賴其「世界工廠」的角色;而隨着經濟體系規模日漸擴大,國民平均收入上升,經濟增長的推動力不單靠出口,內需的重要性也逐漸提升。

在中美貿易談判過程,美國一直以高姿態,其中一個原因是美國經濟依賴出口的程度不高, 2018年美國出口總值只佔GDP的12.1%。在接近兩年的貿易拉鋸中,關稅迫使不少企業從內地撤廠,美國亦限制出口高科技予中國,這些發展直接打擊內地出口,也加速了中國經濟的轉型。

中國的中產階層三年內將增至5.5億人

McKinsey估計,中國的中產階級到2022年將會增至5.5億人,是中國家庭總數的75%。所謂「中產」,各家說法不一,McKinsey的定義是年收入7.5萬人民幣至28萬人民幣。

5.5億人是相當驚人的規模,等於現時美國人口的1.5倍,是一股龐大的消費力量。中產階層如何花費他們的可支配收入,也就是蓬勃商機的所在。

除了滿足基本需要,中產階層追求的是更高的生活品質,包括便利、享受、彰顯個人品味等;在投資而言, 涵蓋板塊包括汽車、旅遊、通訊、互聯網、教育、醫療保健、保險等。

無數外資企業已在靠這股龐大的消費力「搵食」;隨着全球貿易單邊化,還有人民幣幣值下調的趨勢,內地中產買國貨和在本地消費一定會上升。

內需股覆蓋廣 先以行業導向再揀股

今年以來,中國A股回報接近3成,跑贏不少新興市場,亦跑贏香港。中美日前剛達成首階段貿易協議,更刺激三大指數上揚。

投資者若有意以內需股作長期部署,不適宜追入個別熱炒股,可先以行業板塊作導向,選擇龍頭或行業先驅。另外,某些板塊如汽車,估值已相當低,投資者可以考慮趁低吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)