美團點評可取代騰訊成藍籌股王?

美團點評(SEHK:3690)近月升勢強勁,更被大行指有機會染藍,到底美團點評可否成為另一股王,取代騰訊(SEHK:700)地位?

轉虧為盈展開升勢

美團點評確認展開升浪源於5月公布的季績改善。美團首季業績,虧損收窄9成至14.3億元(人民幣・下同),去年同期蝕超過200億元。第一季收入為191.7億元,按年升7成,毛利亦增加接近6成至51億元。EBITDA更扭虧為盈,錄得4.6億元,主要因為核心業務經營利潤率得到持續改善。根據市場調查報告顯示,今年第一季美團外賣和餓了麼共佔了外賣市場超過9成市佔率,單計美團則增至64%,外賣行業訂單量亦穩步上揚。

【延伸閱讀】美團業務見曙光 現價可買入?

美團點評的業績進入拐點,投資者紛紛着眼公司未來潛力及優勢。到了8月底,美團公布業績持續見改善。收入達418.8億元人民幣,按年上升58.9%;虧損為5.5億元人民幣,按年減少98%。最大亮點是次季業績虧轉盈,由去年次季虧損77.2億元人民幣,變成今年次季賺8.8億元人民幣。

對於美團點評優勢,Motley Fool HK專欄作家Steven Cheung提到有3點:

1.削減補貼:相關項目開支按年僅增7.2%,至41.5億元人民幣,其增幅明顯低於營業額增幅,可以推測為集團有效控制補貼增長。部分原因為集團削減網約車司機補貼。

2.增加佣金:有報道引述部分商戶指,美團佣金率由最初的15%,再上升至18%,去年11月已經升至22%。將次季美團的佣金收入除以平台總交易金額計的比率為9.7%,較首季的9.5%,顯示佣金佔每張訂單的比率有所上升。

3.生意保持增長:在市場佔有率不跌反升的支持下,美團次季收入按年上升超過50%。其實,自去年9月上市至今的四個季度,集團的按年收入升幅保持在雙位數百分點增長。

【延伸閱讀】逆市急升 剖析美團虧轉盈的3大原因

【延伸閱讀】美團能成為下一隻亞馬遜?

此外,另一專欄作家Wendy So指,美團在科技上也有不斷進行投資,送餐機械人已開始實測。根據美團估計,外賣業務的規模到2025年將會是現在的3倍,如果送餐機械人的技術發展順利,屆時能以此解決一半的運力需求。不過,與此同時,對真人騎手的需求量並不會下降,仍是會增長50%。

不過,Wendy So亦提醒大家,外賣平台的競爭很大,如何能不靠持續燒錢搶市佔率,並能令盈利保持增長,實在值得關注。

【延伸閱讀】競爭加劇利潤空間少 外賣平台只是金玉其外?

在內地龐大市場支持下,外賣需求增長空間仍大,美團仍有擴充空間,投資者亦要關注其他業務發展能否成為未來動力支持。至於能否取代騰訊?從業務發展潛力及市場來看,目前言之尚早,而且騰訊也是美團主要股東,若美團做好,騰訊也可受惠。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com