新藥獲批 中國生物製藥前景續可看好?

中國生物製藥(SEHK:1177,下簡稱「中生製藥」)的附屬公司正大天晴開發的兩大重磅仿製藥物「注射用阿扎胞苷」及「托法替布」獲批上市。新藥獲批,能替中生製藥帶來多大的市場前景?

注射用阿扎胞苷

抗癌藥「注射用阿扎胞苷」成功獲國家藥品監督管理局頒發藥品注冊批件。據悉,該產品屬於化學藥品注冊分類第3類,且是國內首個按照美國食品藥品監督管理局 FDA 頒布的《阿扎胞苷指南草案》完成生物等效性研究,並已通過了驗證性臨床試驗的仿制藥。

阿扎胞苷主要治療中危及高危等級的骨髓類疾病,有作用機制明確、療效肯定、安全性高及臨床適用廣泛等特點,而且是目前唯一經臨床研究證實能夠改善總生存期的去甲基化藥物,具有罕見病治療藥資格,並有顯著提高 65歲以上高危老年患者的生存優勢。同時阿扎胞苷的市場空間龐大,藥品的原研廠家美國公司——新基的全球銷售收入 2018年達 5.94億元(美元・下同),根據國內醫藥健康信息平台米內網的數據,該藥品在 2018年中國公立醫療機構終端的銷售額已達848萬元人民幣。

枸櫞酸托法替布片

藥品是美國紐約的跨國制藥公司輝瑞研發的一種抑制劑,對類風濕關節炎、潰瘍性結腸炎、銀屑病等多種炎症相關疾病有良好的治療效應。藥品業績近年節節上升,據 Insight 數據庫顯示,該藥品由 2016年全球業績 9.27億元,升至 2018年的 17.74億元,年複合增長率 38.34%。

輝瑞的枸櫞酸托法替布在2017年3月獲國內藥監局批准,根據米內網數據,該藥品於2018年在中國公立醫療機構終端的銷售額已達834萬元人民幣。

中生製藥的前景

由於帶量採購的影響,龍頭藥企的不少藥品在短期內的盈利空間受壓,所以有更多的重磅藥為盈利提供強大動能是必須的。目前中生製藥的產品中,肝病、抗腫瘤和心腦血管板塊是盈利主力,只是肝病板塊受帶量採購影響下,貢獻佔比呈萎縮跡象,並相信還會持續一段時間,此番有獲批的重磅藥在國內市場空間龐大,同時競爭對手少,故前景看好,業績增長值得期待。

分享給你的朋友