【聶Sir市評】恆指未算轉入跌勢 未來一週非常關鍵 (2019/10/10)

昨日 (10月8日) 恆指表現疲弱,低開156點後,開市不足兩分鐘跌幅曾擴大至211點,低見25,682點,之後約一小時跌幅收窄至只有26點,高見25,866點,已是全日高位,之後又再反覆下行,最多跌236點,最終以上午低位25,682點收市,仍跌逾200點。大市成交金額從前日 (10月7日) 超過830億港元,減至昨日僅約750億元,認為與投資者觀望氣氛濃厚有關。技術走勢亦見偏淡,除了於日線圖已顯示所有移動平均線都已在9月23日全部失守;另可留意月線圖,現看50月移動平均線具參考性。

五十月線罕有失守

截至今年9月底,從2017年1月計起只有2018年10月曾跌穿50月線,反映是較強支持位,而昨日50月線報25,694點,恆指卻收報25,682點,即事隔近一年後再次跌穿。當然,現時距離月底仍有三週,斷言本月最終失守50月線言之尚早;但可留意此線接近25,700點水平,所以若見超過一週恆指收低於25,700點,後市走勢便不容樂觀。事實上,從9月25日至10月8日,恆指處於橫行狀態,若以收市位計算,介乎25,821至26,110點,僅差不足300點,可理解為恆指必須見收低於25,700點或是收高於26,200點,才可望有明確方向。

美股兩日忽跌忽升

昨日雖是收低於上述橫行區,但仍未可確認真正已跌出橫行區,理由是截至今日凌晨12時,港股夜期報25,773點,升111點,同一時間美股道指則升169點,暗示除非美股收市時升幅顯著收窄;否則今日恆指可望高開於25,700點之上。道指從前日跌逾310點,轉變為昨日撰文時升逾110點,均與市場對中美貿易關係變化有關。10月5及7日美方向傳媒表示認為有頗大機會達成協議及對今次談判感到樂觀;但於10月7日卻向新疆公安局和海康威視等八間中資公司,實施出口管制,未經美國政府批准,不能向美國企業採購零部件和服務,成為當日美股大瀉主因。

新一輪磋商今展開

不過昨天市場所得消息卻有變化,中美第13輪高級別經貿磋商於今明一連兩日在華盛頓舉行。《彭博》報道,雖然面對上述出口管制;但中方仍願意與美國達成部分貿易協議。英國《金融時報》報道則寫到中方擬在會上提出向美國增購一千萬噸大豆及其他貨品,以換取美方暫緩下周二 (10月15日) 實行的加徵關稅措施。報道引述消息人士表示,中方此行並非空手而來,而是有真正提議,準備好為貿易戰降溫。內地《環球時報》社評稱,談判將相當艱苦,結果亦不確定。中國社會須以平常心坦然面對任何結果。

慎防恆指高開低走

由於談判於明天 (10月11日) 才有結果,因此認為中美貿易關係忽然又傳出惡化消息機會不大,認為最終道指會升不少於100點收市。但要留意恆指有望高開不等於升幅一定會進一步擴大,還要密切注視港股交易時間內的道指期貨表現,倘若出現下跌或是升幅逐見收窄狀況,要有今日恆指高開低走的心理準備,而實則亦存在大戶壓下恆指誘因。現時恆指牛證最近收回位為25,610點,計至25,500點之街貨量有7.44億份,即恆指下行僅約180點就被全數收回;相對最近的熊證收回位在25,955點,較昨日恆指收市位高出273點,加上收回位介乎25,955至25,999點之間的熊證街貨有只有0.70億份,足見恆指風險仍然存在,投資者不能掉以輕心!

聶振邦 (聶Sir)

證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

About 聶振邦 140 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。